Неделя 3-7 июня: ключевые темы газовой повестки от PRO-GAS.RU


08.06.2013

В России

Российские автозаправки обязали расширить ассортимент услуг

3 июня Правительство РФ сделало еще один широкий шаг к стимулированию внутреннего потребления газа. Перечень минимально необходимых услуг на автозаправочных станциях в России дополнится новой услугой - заправкой газовым топливом. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В начинании заинтересованы как некоторые представители нефтегазового сектора России, так и автопроизводители. Правительство же продвигает данную сомнительную идею, прикрываясь флагом заботы об экологии.

В то же время не исключено, что выполнение этого требования для ряда заправок окажется невозможным. Руководитель Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что российские АЗС, расположенные в городской черте, практически невозможно оснастить оборудованием для заправки газомоторным топливом из-за существующих нормативов безопасности. Кроме того, в черте города вероятность появления многопрофильных АЗС даже после выхода постановления правительства крайне мала. В городе, где заправки расположены рядом со зданиями, строить газовые терминалы невозможно по существующим СНиПам. Наконец, сами автолюбители пока не стоят в очереди на перепрофилирование двигателей.

Эксперты уверены, что газомоторная активизация правительства и президента – следствие лоббизма «Газпрома», который заинтересован в расширении внутреннего рынка. Кроме того, и другие компании постепенно реализуют свою стратегию по производству и реализации газомоторного топлива. В частности, «Роснефть» планирует к 2015 году ввести в эксплуатацию до 50 газовых автозаправочных станций, а концерн Shell ведет предварительные обсуждения с «Газпромом», «Роснефтью» и рядом других российских компаний о сотрудничестве в сегменте рынка газомоторного топлива на основе СПГ.

«Газпром» отменил режим take or pay для внутреннего рынка

Стало известно, что в новых контрактах с внутренними потребителями «Газпром» отменил условия «бери или плати», стараясь сделать свои контракты наиболее привлекательными для клиентов на внутреннем рынке. С одной стороны, это свидетельствует о возросшей конкуренции, с другой – о готовности «Газпрома» побороться за клиентов с НОВАТЭКом и «Роснефтью».

«Газпром» представил свои прогнозы

Руководство «Газпрома» в преддверии годового собрания акционеров провело пресс-конференцию, посвященную вопросам экспорта газа. Тон заявлений главы «Газпром экспорта» Александра Медведева был традиционно оптимистичен. Основные выводы по итогам мероприятия:

  • Экспорт в Европу по итогам первых пяти месяцев вырос до 61,4 млрд куб.м г/г (+6,4%), что дало компании возможность уверенно говорить о планах годового экспорта на уровне 152 млрд куб м. (против 138,8 млрд кубометров по итогам 2012 г.). Тем не менее, «Газпром» не всегда достигал целевых значений по объемам экспорта в прошлом. К прогнозам компании стоит относиться с осторожностью. Так, за последние два года концерн показывал результат по объему экспорту в среднем на 3-5% ниже прогноза.
  • Средние цены экспорта в Европу в этом году составят, по ожиданиям «Газпрома», около $380/тыс. кубометров что соответствует уровню 2011 г. В настоящее время продолжаются переговоры с тремя крупными потребителями (Eni, GDF и Econgas). Предстоящие скидки к цене на газ ожидаемы и логичны для «Газпрома» для сохранения рыночной доли в Европе.
  • «Газпром» рассчитывает на серьезный рост спроса Европы на импортный газ в долгосрочной перспективе, в первую очередь за счет снижения собственной добычи, и оценивает текущие транспортные возможности как дефицитные с точки зрения будущих потребностей.

«Газпром» заявил о совершенно новом проекте завода по сжижению газа

Концерн опроверг слухи о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в рамках «Балтийского проекта». Зампредседатель правления компании Александр Медведев уточнил, что завод будет строиться в европейской части страны. Однако его предназначение будет совершенно иным, чем у завода, работающего на Сахалине. Если все пойдет, как планируется, «Газпром» сумеет не только расширить рынок сбыта в Западной Европе и России, но и реализовать совершенно новую для себя модель бизнеса. Возможно, о начале реализации этого проекта будет объявлено на Петербургском экономическом форуме, который пройдет 20-22 июня.

Клиенты «Газпрома» находят замену российскому газу

Во-первых, германская электроэнергетическая компания E.On, крупнейший европейский клиент «Газпрома», заключила 20-летний контракт на покупку канадского СПГ. По условиям соглашения, E.On будет ежегодно покупать 5 миллионов тонн СПГ с завода Goldboro в провинции Новая Шотландия, принадлежащего компании Pieridae Energy. Начало поставок ожидается в 2020 году. Стоимость СПГ по соглашению основывается на рыночной цене газа на западноевропейском рынке. Эта сделка может иметь историческое значение, так как претворяет в реальность то, о чем давно говорили: приход на европейский рынок больших объемов газа из Северной Америки, переживающей бум сланцевого газа, и небывалое падение цен на него. E.ON сможет за счет нового поставщика снизить зависимость от «Газпрома».

Во-вторых, Польша заявила о своих планах по созданию альтернативы российскому газу. Здесь рассматривается и разработка собственных месторождений сланцевого топлива, и СПГ, который будут поставляться из США. Однако сейчас экспорту американского СПГ препятствует отсутствие соглашения между США и Евросоюзом о свободной торговле. Ведущиеся переговоры, близки к завершению, что создаст условия началу экспорта СПГ через три года. Этот срок обусловлен и завершением к тому времени строительства терминала в Свиноуйсьце, откуда газ пойдет и в Польшу. Однако у Польши с Россией сейчас есть действующий контракт на поставки газа, и его расторжение - слишком долгий и трудоемкий процесс. В этой связи заявление больше похоже на политический шаг с целью вернуться к вопросу о снижении цен на поставляемый газ.

В мире

Традиционный газ

Крупное месторождение природного газа обнаружено на юге Индии в бассейне реки Годавари. Его запасы предварительно оцениваются в 7 млрд кубометров. Право на разработку месторождения получил крупнейший холдинг Индии Reliance Industries Limited. Компания намерена ежедневно извлекать до 40 млн кубометров природного газа на протяжении 3-4 лет.

Метангидраты

Власти Японии приступили к первой полномасштабной разведке месторождений метангидратов на дне Японского моря. Специальное судно, которое будет вести работы у полуострова Ното и в районе острова Садо, 8 июня вышло из порта Дзеэцу (префектура Ниигата). Данная кампания продлится около 3 лет. В госбюджете страны на 2013 финансовый год на эти цели выделено около 1 миллиарда иен (105,6 миллиона долларов). До 2015 года также планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симанэ, Акита, Ямагата и Хоккайдо.

Сланцевый газ

  • Великобритания форсирует разработку сланцевого газа. Во-первых, британская IGas сообщила о том, что Великобритания обладает значительными запасами сланцевого газа. Во-вторых, Centrica, владелец British Gas, ведет переговоры с разработчиком сланцевого газа Cuadrilla Resources о выкупе доли ее лицензии Bowland Shale в Ланкашире, что также подчеркивает растущий интерес к сланцевому потенциалу Великобритании.
  • В Германии отложили принятие закона о фрекинге. Правящая консервативно-либеральная коалиция Германии решила отложить внесение на рассмотрение парламента законопроекта, регламентирующего добычу сланцевого газа с применением техники гидравлического разрыва пластов (фрекинга). Главной причиной отложения документа называется существование разногласий по вопросу регулирования фрекинга между консерваторами и партнерами по коалиции из Свободной демократической партии. Планируется вернуться к рассмотрению этой темы после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре этого года.
  • Парламент Франции решил снять запрет на проведение гидравлического разрыва пласта. В парламентском документе говорится, что необходимо оценить размер запасов сланцевой нефти и газа страны. Более того, сенатор Жан-Клод Ленуар отметил, что на сегодня имеется достаточно норм, которые могут быть применены по отношению к промышленным объектам во  избежание ущерба для окружающей среды. Примечательно, что публикация документа состоялась на следующий день после того, как министр энергетики страны Делфино Бато отвергла любые шаги к ослаблению запрета, говоря о том, что в США гидравлический разрыв нанес вред экологии и окружающей среде.
  • Несмотря на то, что Сейм Литвы ужесточил порядок разведки и добычи сланцевого газа, американский энергогигант Chevron не отказывается от намерений вести разведку сланцевого газа на западе Литвы. Компания просит больше времени на ознакомление с изменениями в законах о сланцевом газе.
  • Китай сокращает планы по разработке сланцевого газа. До конца года в стране пройдет третий аукцион, на который будут выставлены перспективные на сланцевый газ участки. Однако число лицензий будет ограничено десятью, что почти вдвое ниже первоначальных планов китайских властей. Причина сокращения числа заявок - серьезные трудности, с которыми столкнулись компании, которые в 2012 году приобрели 23 такие лицензии. Так, месторождения отличаются сложными геологическими условиями, а ряду компаний недостает опыта, и разведочные работы продвигаются довольно медленно.

Сжиженный газ

  • Ведущие мировые компании по нефтегазодобыче ConocoPhillips, ExxonMobil и British Petroleum намерены реализовать новый совместный проект на территории Аляски (США). Предполагается, что в рамках проекта будет производиться добыча и транспортировка газа на экспорт.
  • Новый СПГ-терминал будет построен в Кувейте к 2017 году. Страна уже отобрала три компании, представившие технико-экономическое обоснование по созданию постоянного плавучего терминала для хранения и регазификации СПГ. Kuwait National Petroleum Company (KNPC) надеется ввести завод в строй к 2017 году. Данный объект не станет вторым регазификационным терминалом, а заменит уже существующий временный плавучий СПГ-терминал на нефтяном терминале в Мина аль-Ахмади.
  • Швейцарская Glencore готовится выйти на мировой рынок СПГ. Корпорация уже переманила четырех трейдеров банка Morgan Stanley из Лондона и Сингапура, занимающихся рынком сжиженного природного газа. Этот шаг может стать началом «второй волны» выхода на рынок новых участников, которые стремятся заработать на разнице цен на европейском, азиатском и американском рынках.