партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Актуальные сюжеты »

Неделя 8 - 12 апреля: ключевые темы газовой повестки от PRO-GAS.RU

15.04.2013  |    

В России

В центре внимания в российской газовой повестке дня на минувшей неделе стало обсуждение перспектив развития экспорта СПГ из России. В правительстве РФ признают, что в ближайшем будущем рынок СПГ будет расти и чиновники пытаются активизировать процесс наработки решений в данном направлении. Так, глава министерства энергетики Александр Новак выступил сразу с несколькими заявлениями эту тему:

  • Минэнерго вместе с российскими производителями прорабатывает вопрос об экспорте СПГ на рынки АТР. А. Новак отметил, что вопрос о либерализации экспорта СПГ пока находится в стадии проработки, окончательных решений нет. При этом особую заинтересованность демонстрирует Китай, который уже построил мощности по регазификации СПГ на 10 млн т.
  • Россия планирует увеличить производство СПГ до 2020 г. до 35-40 млн т в год и занять 15% мирового рынка. Министр проинформировал, что для развития отрасли необходимы серьезные инвестиции и кредиты. Для того чтобы привлекать средства, необходимо на законодательном уровне предусмотреть возможность заключения контрактов с прямыми покупателями. Данные вопросы сейчас прорабатываются на уровне правительства по поручению президента РФ.

Что касается российских СПГ-проектов, то «Роснефть» все больше пытается потеснить «Газпром» на этом рынке и уже заявила о своих намерениях построить на Сахалине второй завод СПГ к 2019 году. Глава компании Игорь Сечин торопится с принятием решения, объясняя это тем, что «окно» для поставки СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона «открывается в ближайшее время, начиная с 2015 года, и нужно успеть начать поставки сахалинского сжиженного газа». Первая очередь может составить 5 млн т в год, и она будет опираться только на ресурсную базу «Роснефти». В качестве ресурсной базы для второй очереди компания рассматривает проект «Сахалин-1». В качестве партнеров «Роснефти» в этом проекте выступит Exxon и компании Южной Кореи.

Однако Владимир Путин раскритиковал подход правительства Сахалинской области и компании «Роснефть» к планированию строительства мощностей по производству сжиженного природного газа. Президент считает, что в данном случае нужно рассмотреть варианты с привлечением различных энергетических компаний, а не только пользоваться монополией «Роснефти». В. Путин предложил обратить внимание на другие территории для строительства завода, а также распорядился, чтобы газ, добываемый на месторождении «Сахалин-1», принадлежащем «Роснефти», направлялся для удовлетворения потребностей в сырье сахалинского завода «Газпрома» по производству СПГ. По его словам, необходимо исходить из того, чтобы СПГ-проекты, в том числе на Сахалине, не были взаимоисключающими, а дополняли бы друг друга с целью совместного освоения АТР. Конфликты госкомпаний и «бюрократические игры» ведут к задержке ввод новых СПГ-мощностей в России, из-за чего страна рискует не успеть занять свою долю на мировом рынке.

Кроме того, на прошлой неделе вновь заявила о себе тема использования газа в качестве автомобильного топлива. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию автомобильной промышленности выступил за развитие рынка газомоторного топлива в России. Он считает, что нельзя игнорировать мировые тренды. Автомобили на природном газе являются одним из самых перспективных видов транспорта, потому что вдвое экономичнее дизельных и бензиновых. Однако сейчас на природном газе в стране работают 90 тыс. машин, тогда как автопарк России составляет 50,5 млн. В этой связи Д. Медведев намерен дать правительству поручение о подготовке предложений по развитию отечественного рынка газомоторного топлива.

Кроме того, стало известно, что с мая 2013 года «Газпром» станет эксклюзивным поставщиком газомоторного топлива для Volkswagen Motosport (серия гонок, проводимая на автомобилях, работающих на природном газе). «Газпром» считает данный вид бизнеса одним из приоритетных направлений развития компании, в том числе на зарубежных рынках. В этой связи соглашение с Volkswagen является логичным продолжением усилий концерна по расширению использования газомоторного топлива в Европе.

Снова продолжила развиваться тема строительства новых трубопроводов для европейских потребителей. Во-первых, компания Nord Stream AG, которая занимается обслуживанием газопровода, сообщила, что новые ветки «Северного потока» могут быть введены в эксплуатацию в 2017-2018 годах. Это увеличит пропускную способность труб, направленных в Европу, еще на 55 млрд куб. м. Более того, «Газпром» и голландская Gasunie уже предварительно договорились о строительстве четвертой ветки газопровода Nord Stream, которая может пойти в Великобританию через Нидерланды. Сроки принятия решения и начала строительства, а также возможная доля Gasunie не сообщаются, а ключевым вопросом для «Газпрома» является подписание долгосрочного контракта о поставках газа с британскими партнерами.

Во-вторых, стало известно, что «Южный поток» оборачивается для «Газпрома» все большими затратами. Из-за бюджетного дефицита в Сербии газовая монополия вынуждена взять на себя финансирование строительства трубопровода в республике, вернув себе впоследствии «сербскую часть» инвестиций за счет вычета этих средств из тарифа за прокачку газа. Между тем, стало известно, что инвестрешение по другому – болгарскому - участку «Южного потока» может быть пересмотрено. О необходимости еще раз «рассмотреть детали этого инвестиционного проекта» заявил глава временного правительства Болгарии Марин Райков, настаивая, что прежние власти согласились на участие в проекте на невыгодных условиях. Для «Газпрома» – это очередной риск сорвать строительство сухопутного участка на территории страны. По плану работы должны начаться уже летом этого года.

Из других вопросов развития взаимоотношений России в газовой сфере с другими странами, следует отметить новость о том, Литва может получить скидку на российский газ в размере 20%. Взамен «Газпром» просит продлить до 2020 года действующий договор о поставках и гарантировать бесперебойный транзит газа в Калининградскую область. Основная цель «Газпрома» – добиться того, чтобы Литва не ввела в действие положения Третьего энергопакета ЕС. Однако предложение «Газпрома» вряд ли заинтересует Литву. Весь ход развития отношений «Газпрома» и литовских властей показывает, что они весьма жестко настроены по отношению к российской компании. Кроме того, учитывая возможность изменения конъюнктуры газового рынка, вряд ли Литву сильно привлечет соглашение с «Газпромом» на столь долгий срок.

В мире

Традиционный газ

  • Total пообещала первый газ с «Апшерона» в Азербайджане в 2020 году. К концу 2014 года Total E&P Azerbaijan представит компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) программу разработки месторождения, после реализации которой к 2020 году ожидается получение первого газа. Сейчас ведутся подготовительные работы, в частности, рассматриваются вопросы создания подводной инфраструктуры, привлечения буровой установки для бурения скважин и другие вопросы
  • Total займется добычей газа в южных регионах Таджикистана. Для этого компания намерена наладить свою деятельность в сотрудничестве с китайской CNPC и Tethus Petroleum Limited. Все три компании в ближайшем будущем намерены в партнерстве инвестировать $80 млн. для продолжения исследовательских и буровых работ.

Сланцевый газ

  • Канадская Americas Petrogas открыла месторождение сланцевого газа в Аргентине. Компания проинформировала, что обнаружила природный газ посредством гидравлического разрыва пласта на блоке Los Toldos I в формации Vaca Muerta. На разрабатываемой области компания в состоянии производить более 3,2 млн. куб. футов природного газа.
  • Кувейт присматривается к потенциалу сланцевого газа и начинает исследование перспектив его добычи. Сообщается, что Кувейт может производить до 150-200 миллионов кубических футов сланцевого газа в день. Однако делать какие-либо прогнозы еще рано, т.к. дискуссии по исследованию сланцевого газа находятся на ранней стадии.
  • BP может начать добычу сланцевого газа в Британии, что поможет снизить цены на газ для страны и ускорить рост экономики. Тем не менее, компания признает, что в Великобритании нет больших мощностей для бурения скважин, нет развитой инфраструктуры нефтепроводов, а правовой режим добычи сырья в США более благоприятен для развития отрасли.

Сжиженный газ

  • Филиппины планируют импортировать СПГ из Канады и Брунея. Сейчас Министерство энергетики страны изучает схему ценообразования СПГ, чтобы определить лучшую стоимость, которая бы обеспечила более низкие ставки для конечных пользователей.
  •  Индонезийская PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) также намерена увеличить импорт СПГ к концу этого года. Топливо будет доставляться с месторождения South Sembakung блока Simenggaris, Восточный Калимантан, начиная с декабря этого года. При этом поставки будут постепенно увеличиваться, пока их объем не достигнет 25 млн. куб. ф. в день к 2016 году.
  • Иран готовится к запуску начальной фазы первого завода СПГ. Так, иранская компания ILC собирается запустить в работу первый завод вопреки запрету Евросоюза относительно энергетического сектора страны. Поставка первого груза СПГ Ираном на мировые рынки ожидается до марта 2014 года.
  • Индийская Petronet повысит долговую нагрузку, чтобы расширить свой СПГ-терминал Dahej в штате Гуджарат. Компания планирует увеличить мощность своего терминала до 15 млн. тонн, построив в следующем году дополнительные средства для хранения и регазификации и третий причал.
  • СПГ-терминал планируется построить в Турку (Финляндия) к 2015 году. Объем хранилища составит 30 тыс. куб. м, терминал первоначально будет ориентирован, преимущественно, на обслуживание промышленных потребителей, но также и в целях бункеровок.
  • Белоруссия отказалась от планов по закупкам сжиженного газа из Европы. Оказалось, что строительство необходимых терминалов обойдется Белоруссии в сумму, значительно превышающую все выгоды нового источника топлива. В результате принято решение и дальше получать трубопроводный газ из России, который является беспрецедентно выгодным. Так, стоимость газа сейчас составляет чуть больше 165 долларов за 1 тысячу кубических метров. Тем не менее, Белоруссия рассчитывает на еще большее снижение стоимости российского газа и надеется, что «Газпром» будет продавать топливо по тем же ценам, что и внутри России.
  • Woodside отложила планы по реализации СПГ-проекта на западе Австралии. В рамках этого проекта планировалось извлекать газ из бассейна Browse Basin с целью его дальнейшего экспорта в азиатские страны для использования в качестве бытового газа. Представители компании Woodside Petroleum заявили о том, что строительство заморожено из-за роста эксплуатационных расходов. В связи с увеличением затрат дальнейшее развитие проекта было признано коммерчески нецелесообразным. В то же время, известно, что реализация этого проекта столкнулась с препятствием в виде деятельности групп защитников окружающей среды. Экологи были крайне обеспокоены тем, какой ущерб может нанести этот проект региону. Woodside сообщила, что будет рассматривать альтернативные варианты, такие как добычу СПГ с помощью плавающих установок, а также создание совместного предприятия с Shell.
« назад