Неделя 1 - 5 апреля: ключевые темы газовой повестки от PRO-GAS.RU


07.04.2013

В России

Главной темой недели стало форсирование «Газпромом» планов по развитию новых экспортных трубопроводных проектов.

1. «Газпром» получил от президента РФ Владимира Путина поручение вернуться к разработке проекта газопровода «Ямал–Европа-2». По предварительным подсчетам через новую нить «Газпром» сможет прокачивать через территорию Белоруссии в Польшу и далее в направлении Словакии и Венгрии до 15 миллиардов кубометров газа. Строительство новой нити газопровода обойдется примерно в 5 миллиардов долларов, а планирует его завершить к 2018-2019 году.

Белоруссия уже выступила с поддержкой новой газопроводной инициативы Кремля. Что касается Польши, то здесь, в отличие от Белоруссии, перспективы строительства нового трубопровода вызвали неоднозначную реакцию. 5 апреля «Газпром» подписал с польской компанией EuRoPol Gaz юридически ни к чему не обязывающий меморандум о взаимопонимании по реализации проекта. А сами власти при этом весьма прохладно отреагировали на заботу «Газпрома» о надежности поставок газа в Европу. По словам министра финансов Польши Миколая Будзановского, задумка представляется сомнительной с учетом новых проектов в области транспортировки газа. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша не заинтересована в том, чтобы РФ увеличила объемы поставок в страну. Более сдержанную позицию озвучил вице-премьер, министр экономики Януш Пехочиньский. По его мнению, инициатива России может заинтересовать Польшу, но властям страны необходима дополнительная информация. Ожидается, что Варшава в течение полугода может дать ответ на предложение России о строительстве нового газопровода. За это время российская сторона должна предоставить всесторонний анализ проекта: его экономическую составляющую, технику и концепцию.

Многие российские наблюдатели склоняются к тому, что причины для строительства лежат не в экономической, а скорее в политической плоскости. Перспективы проекта остаются весьма размытыми, а конечной целью газопровода, по их мнению, является сведение к минимуму транзита через Украину, поскольку новая ветка обойдет Украину по ее западной границе и поставит российский газ в Центральную Европу в обход украинской газотранспортной системы. По их мнению, более выгодным вариантом развития событий стало бы получение контроля над украинской ГТС, что позволило бы сократить изначально планируемую мощность «Южного потока» и отложить строительство «Ямал–Европа-2», что привело бы к сокращению инвестпрограммы российской газовой монополии. В этой связи можно предположить, что Украине дали время на обдумывание своих шагов в нужном для российской стороны ключе.

2. Россия собирается начать сооружение третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток». Уже известно, что партнером «Газпрома» по строительству третьей ветки станет голландская Gasunie. Планируется, что стороны подпишут меморандум о намерениях по участию в консорциуме по расширению газопровода во время визита президента Владимира Путина в Нидерланды 8 апреля.

Кроме того, «Газпром» сейчас прорабатывает вопрос с британскими партнерами о строительстве четвертой нитки «Северного потока» целевым назначением для Великобритании. В частности, британская ВР заинтересована в том, чтобы протянуть трубопровод до Великобритании. Однако процесс пока находится на самой предварительной стадии.

Министерством природных ресурсов РФ уже посланы официальные уведомления в природоохранные ведомства прибалтийских стран: Дании, Швеции, Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Литвы и Финляндии. Отправлены они согласно требованиям, так называемой, Конвенции Экспо. Соблюдение их является обязательным условием при выдаче национальными министерствами разрешения на прокладку газопровода в территориальных водах своих стран.

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев в преддверии Форума Балтийского моря опубликовал в нескольких прибалтийских СМИ статью под названием «Балтика в XXI веке: приоритет – экология», посвященную будущему газопровода «Северный поток». В ней объявлено, что на постоянный экологический мониторинг прилегающих к этому газопроводу территорий в течение 3-х ближайших лет будет выделено €40 млн. Это произойдет сверх уже потраченных на предварительные экологические исследования €100 млн.

Между тем, как и в случае с планами по строительству газопровода «Ямал–Европа-2», ряд экспертов уже поставили вопрос о целесообразности появления дополнительных ниток «Северного потока». По их мнению, необходимость масштабных  затрат на проект потребует от «Газпрома» значительного роста инвестиционной программы госмонополии.

Внутрироссийский новостной поток вокруг темы сжиженного газа на минувшей неделе заметно оживился. Здесь можно отметить, во-первых, новость о том, что консорциум в составе французской Technip France и японской JGC Corporation выбран для строительства завода СПГ на Ямале. В обязанности иностранных участников проекта входит выполнение работ «под ключ» – проектирование, непосредственно строительство, а также поставка всего необходимого оборудования.

Во-вторых, в Смоленской области заложили капсулу в честь начала строительства самого крупного в европейской части России производственного комплекса по сжижению природного газа. Ожидается, что производительность установки составит свыше 150 тыс. тонн в год. Использование СПГ, кроме того, позитивно отразится на темпах газификации региона. Предприятия того же профиля в настоящее время строятся в Калининградской и Астраханской областях, но по своим производственным характеристикам уступают смоленскому проекту. Если они рассчитаны на производство 7 тонн сжиженного газа в час, смоленский будет выдавать 21 тонну. На потребности завода будет работать одна из пяти веток газопровода «Ямал – Европа», которая проходит по территории региона.

В-третьих, «Роснефть» и ExxonMobil обсуждают возможность строительства завода по производству СПГ в рамках проекта Point Thomson на Аляске. Добычу газа на месторождении планируется начать к 2016 году. Ожидаемая добыча составит 5,5 млн кубометров газа и 10 тыс барр конденсата в сутки. Газ с месторождения планируется реализовывать в виде СПГ на рынках АТР. Таким образом, у «Роснефти» появляется шанс выйти на мировой рынок СПГ.

Растущие газовые амбиции «Роснефти» продемонстрировало и известие о планах по выходу компании на новый для нее рынок газомоторного топлива. Руководство «Роснефти» уверено, что сможет обеспечить потребителей необходимым объемом топлива: доля газа в суммарной добыче компании составляет 10%, кроме того, ей принадлежат права на разработку крупных газовых месторождений на Ямале. Партнером в реализации проекта выступает концерн «Русские машины», соответствующее соглашение уже подписано компаниями. Планируется, что пилотными регионами станут Ленинградская и Московская области, а так же Краснодарский край. В ближайшее время компании создадут рабочую группу, которая займется созданием заправочной инфраструктуры газомоторного топлива.

Минувшая неделя стала богатой на новости о перспективах деятельности нефтегазовых компаний на международном рынке:

  1. Важным событием недели стали намерения российских компаний (НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и «Роснефть») участвовать в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. По предварительным оценкам, запасы газа ливанской части средиземноморского шельфа могут превышать израильские, то есть составлять более 700 млрд куб. м. Однако теперь российским компаниям необходимо войти в консорциум с международными компаниями, которые имеют большой опыт разведки и добычи на шельфе и могут получить статус операторов. Окончательный список компаний, которые будут участвовать в тендере, станет известен 18 апреля после проведения процедуры предквалификации, а первый отборочный тур тендера начнется 2 мая.
  2. Представители итальянской компании ENI и «Газпрома» обсудили нюансы двухстороннего сотрудничества в энергетическом секторе. Пристальное внимание в рамках переговоров уделялось поставкам российского газа в Италию по проекту «Южный поток» и существующим долгосрочным контрактам. Кроме того, обсуждалось сотрудничество по проекту «Голубой поток» и ход реализации «Южного потока». Подчеркивалось, что последний воплощается строго по графику.
  3. «Газпром» и Йемен изучают возможные направления сотрудничества. 4 апреля в Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади. Стороны обсудили перспективы российско-йеменского взаимодействия в нефтегазовой сфере.

В то же время неожиданную порцию дегтя для «Газпрома» на прошлой неделе привнесла деятельность концерна в Восточной Сибири. Не удалось подтвердить прогнозные запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Прогнозная оценка запасов, напомним, составляет 25 триллионов кубометров природного газа. Однако по оценкам департамента по добыче «Газпрома», реальные запасы могут оказаться намного меньше тех, что учитывались при формировании Восточной газовой программы. Компании теперь придется «переосмыслить» полученные данные и понять, как поступать дальше.

В мире

«Сланцевый» фактор по-прежнему остается на первом месте в повестке дня мировой газовой отрасли.