На экологический мониторинг «Северного потока» выделят 40 млн евро
На экологический мониторинг территорий, пролегающих вдоль проекта «Северный поток», в течение трех ближайших лет будет выделено 40 миллионов евро, говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Балтика в XXI веке: приоритет — экология», опубликованной в ряде балтийских СМИ в преддверии Форума Балтийского моря. «На предварительные экологические исследования — самые масштабные из всех, проводившихся ранее на Балтике — было израсходовано более 100 миллионов евро. Еще 40 миллионов евро в ближайшие три года будет использовано на организацию постоянного мониторинга вдоль всего маршрута», — написал Медведев.
Он отметил, что в рамках проекта «Северный поток» впервые удалось сбалансировать международные и национальные экологические требования всех пяти стран, через исключительные экономические зоны которых проходит трасса морского газопровода.
Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) — магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.
Премьер напомнил, что газопровод через Балтийское море способен на протяжении как минимум 50 лет ежегодно поставлять в Европу до 55 миллиардов кубометров природного газа. «Технологические и инженерные решения — зачастую уникальные — принимались не только по экономическим соображениям. Прежде всего — исходя из самых строгих природоохранных нормативов. Экологическое воздействие было минимальным, носило локальный и ограниченный по времени характер. Кстати, работы по подготовке строительства позволили значительно расширить объём сведений об экосистеме Балтийского моря, сделать их доступными», — сообщил Медведев.
РИА «Новости», 05.04.2013
« назад