Беларусь ищет соинвестора для добычи сланцевого газа
Инвестиционный проект по геологическому изучению участков недр для выявления месторождений углеводородного (сланцевого) газа реализуется в Беларуси. Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса. «Концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта Беларусь заключила в 2012 году с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, - отметил Владимир Варакса. - Основанием для его заключения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Беларуси есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа». В настоящее время ведутся работы по привлечению в проект соинвестора - из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа.
Для реализации инвестпроекта в республике уже выделено 8 участков для поиска месторождений сланцевого газа. Из них 3 участка расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), 5 - в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).
«В Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-
Говоря о специфике добычи сланцевого газа, Ярослав Грибик заметил, что этот ресурс появляется в результате преобразования рассеянной органики, а значит, и хранится он в рассеянном состоянии, в микротрещинах между минералами. «Это значит, что при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые 2-3 месяца придется проводить очередное воздействие на пласт - разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин», - отметил Ярослав Грибик. В этой связи добыча сланцевого газа может обойтись в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. «Однако если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся», - подчеркнул эксперт.
БелТА, 04.04.2013
« назад