Statoil планирует ввести в эксплуатацию первую в мире подводную компрессорную станцию
В сентябре норвежская Statoil планирует ввести в эксплуатацию первую в мире подводную газовую компрессорную станцию. Это технология, которая может оказаться важной для нефтяных компаний, поскольку они стремятся двигаться со своим оборудованием для оффшорного бурения на морское дно - подальше от льдов и штормов.
Statoil называет объект, поставляемый норвежской Aker Solutions, «квантовым скачком» в подводных технологиях.
«Такая технология не была протестирована нигде в мире, поэтому мы с большим волнением ожидаем результаты», - сказал пресс-секретарь Statoil Мортен Ик (Morten Eek).
Компрессорная установка будет стимулировать давление газа на газовых коллекторах Midgard (Мидгард) и Mikkel (Миккель) в Норвежском море, что позволит увеличить общий объем производства до 306 млн баррелей нефтяного эквивалента (45,9 млрд кубометров) газа. Давление газа на газовых месторождениях со временем падает, что приводит к снижению выработки. Газовые компрессоры используются для повышения давления и позволяют продлить срок службы месторождения.
Общая добыча газа в Норвегии в 2014 году составила 109 млрд куб.
Новаторская технология оказалась довольно сложной и это приводит к более длительному сроку ввода в эксплуатацию и к повышенным затратам. Statoil в настоящее время оценивает их в размере 19,4 млрд норвежских крон ($2,4 млрд.). Первоначальные оценки, сделанные в 2012 году, составляли 15 млрд.
Statoil рассчитывает, что новая технология позволит повысить величину отбора газа на коллекторе Mikkel с 59% до 84%, а на Midgard - с 67% до 87%.
Statoil также установила подводные газовые компрессоры на месторождении Gullfaks, который должен начать работу в четвертом квартале. Это, как ожидается, добавит 22 млн баррелей нефтяного эквивалента газа (3,3 млрд куб. м) к общему объему производства с месторождения, повысив величину отбора газа с 62% до 74%.
В апреле Royal Dutch Shell отказалась от планов по установке подводных газовых компрессорных станций на своем месторождении Ormen Lange в Северном море из-за возросших затрат и технологической сложности.
Reuters Africa, 17.07.2015
« назад