Дочка «Газпрома» разработала технологию получения СПГ, снижающую его стоимость в 4 раза
Компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром») первой в мире разработала и внедрила технологию и установку получения сжиженного природного газа (СПГ), используя охлаждение самого метана при его расширении. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт.
Давление газа в магистральных трубопроводах - 50-70 атмосфер, по городу он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур. До сих пор этот холод никак не использовали, и он попросту «охлаждал атмосферу». Впервые использовать это свойство для производства СПГ и стали газовики из Екатеринбурга.
Главное преимущество СПГ, полученного по новой технологии – стоимость. Он в четыре раза дешевле традиционно произведенного. «Мы бывали в самых разных странах ЕС, в Норвегии, в Катаре, во многих других местах. Нигде такая технология не используется – газ сжижают традиционно, используя значительную электроэнергию извне», - рассказал Гайдт. В России работает ряд традиционных установок по производству СПГ в Калининграде, Санкт-Петербурге и Перми.
Производительность комплекса по производству СПГ в Екатеринбурге имеет мощность 3 тонны в час, однако масштабирование технологии предполагает строительство комплексов мощностью 25, 50 и 100 тонн в час. Поскольку технология рентабельна при перевозке полученного газа на расстояние до
Реализация технологии именно в «Газпроме», по словам Гайдта, стала возможной потому, что в составе корпорации – единая система от 250 тысяч километров магистральных трубопроводов до конфорки в каждой квартире. Число газораспределительных станций, где можно использовать эту технологию, в России более двух тысяч. Крупных ГРС, где можно строить большие заводы производительностью до 100 тонн в час, в стране около 500. Сейчас специалисты «Газпрома» ведут работу по распространению технологии по России, уточнил собеседник.
Первая в стране опытно-промышленная установка в Свердловской области обошлась «Газпрому» в 350 млн рублей, из них 150 млн были направлены на НИОКР, 200 млн – на строительно-монтажные работы.
ТАСС, 30.01.2015
« назад