Норвежцы осваивают новые технологии по добыче природного морского газа
Открытые месторождения природного газа и нефти постепенно истощаются. При существующих традиционных технологиях извлечения углеводородов из недр земли их дальнейшая добыча на истощенных месторождениях становится уже нерентабельной. Поэтому, специалисты внедряют новые методы и технологии добычи энергоносителей, которые основаны на достижениях современной науки и техники.
Так, норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil начинает технологический эксперимент по добыче газа с морского дна компрессором, который будет располагаться на дне моря. Экспериментальная установка будет смонтирована недалеко от берегов Северного моря на глубине в
Основная сложность заключается в обслуживании техники на таких глубинах, ведь подобного опыта в мировой практике до сих пор нет. На кону стоит добыча оставшегося газа на сумму в 30 млрд долларов, но для этого надо заставить погружной компрессор работать интенсивнее.
У проекта, как всегда, нашлось множество оппонентов из стана экологов, которые обеспокоены, что подобные технологии нанесут непоправимый ущерб флоре и фауне Мирового океана. Однако, Норвегия и так добывает электричество в основном с помощью ГЭС, а газ всё одно идёт на мировой рынок, где успешно теснит уголь, дающий на киловатт-час выработки в несколько раз больше углекислого газа, чем метан. Следовательно, критиковать Statoil не имеет смысла, пока существуют ТЭЦ, наносящие куда больший вред окружающей природе, чем погружная станция по добыче природного газа.
«Новости горного дела и наук о Земле», 11.08.2013
« назад