партнеры:
PRO-GAS » Новые технологии » Новости Газовой промышленности »

Ученые обнаружили свойство графена, которое можно использовать при очистке сланцевых углеводородов

09.01.2013 |   

Способность графена вытягивать с высокой скоростью радиоактивные материалы из водных растворов обнаружили ученые лабораторий из МГУ и Университета Райса (США). Это свойство можно использовать при очистке мест, зараженных радиацией, как «Фукусима», а также для усовершенствования технологий по добыче редкоземельных элементов и сланцевых углеводородов.

Работа опубликована в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что микроскопические чешуйки оксида графена толщиной, как и положено, в один атом быстро связывают радионуклиды различного происхождения и собирают их отдельные ионы в твердые тела. Эти чешуйки легко растворяются в воде и, вытянув из нее радиоактивные вещества, собираются в комья, которые легко извлечь и каким-нибудь образом утилизировать — например, сжечь.

По словам Джеймса Тура, возглавляющего группу из Университета Райса, это открытие может существенно снизить стоимость технологии так называемого фрекинга, с помощью которого добываются сегодня сланцевые газ и нефть.

Неожиданной, по словам заведующего лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды химического факультета МГУ Степана Калмыкова, оказалась феноменальная скорость этой очистки.

Что же касается фрекинга, о котором говорил Джеймс Тур, то здесь дело тоже упирается в радионуклиды естественного происхождения. В ходе этого процесса в горизонтальную шахту загоняется под давлением смесь воды, песка и ряда химических соединение. Под воздействием этой смеси внутренняя поверхность сланцевых штреков растрескивается, и, когда она высасывается из шахты, вслед за ней из трещин начинают поступать высвобожденные газ или нефть. Это очень дорогостоящая и неэкологичная процедура, вредоносность которой определяется в том числе и радионуклидами, извлеченными на поверхность вместе с водой, которую тоже можно очищать оксидом графена.

«Газета.Ru», 09.01.2013

« назад