партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Интересные публикации »

В будущем цены на газ избавятся от привязки к нефти

20.02.2013 |  

Уже через десятилетие большая часть природного газа в Европе будет продаваться по ценам, не привязанным к нефти. Такое мнение высказал председатель и ведущий научный сотрудник программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований профессор Джонатан Стерн, выступая на Международной неделе нефти-2013 /International Petroleum Week/ в заключительный день форума. По его словам, это коснется, в том числе, и долгосрочных контрактов. «Ситуация изменилась с 2008 года», - сказал Стерн. «Существующая структура цен долговременных газовых контрактов стала неконкурентоспособной, и впервые за обозримый исторический период электроэнергетические компании континентальной Европы стали терять деньги», - указал он. По его оценке, это произошло в связи с «рецессией, либерализацией конкуренции в континентальной Европе и огромным ростом цен на нефть».

Эта тенденция оказалась устойчивой, отметил Стерн. По его словам, в результате в регионе «возник ряд газораспределительных центров /хабов/ и бирж, ... ключевая важность которых в том, что подобные структуры постепенно берут на себя ценообразование для природного газа по всей Европе, как это было в Великобритании, начиная примерно с 1997 года». «Люди мне говорят, особенно в Москве, что эту систему нельзя считать стоящей, в ней много недостатков. Я отвечаю, что она не совершенна, но если вспомнить рынок нефти Брент /сорт нефти, добываемый в Северном море/, он тоже не был совершенным на момент создания, однако стал мировым эталоном цен на «черное золото», - сказал Стерн.

«Мы думаем, что 2013 год станет первым, когда большинство газа, проданного в Европе, будет реализовано по ценам хабов, а не по привязанным к нефти. Европа прошла переломный момент с точки зрения ценообразования, и в будущем роль цен хабов будет последовательно расти», - отметил он. «Это не означает, что через 10 лет где-то в Европе кто-то не продолжит выставлять цены за газ, основываясь на привязке к нефти. Наверное, будут. И, вероятно, это будет в Испании. Но большинство объемов газа в будущем будут продаваться на основе цен хабов», - резюмировал Стерн.

«В Европе переход уже идет, хотя принимается не всеми игроками, в частности российским «Газпромом» и алжирской «Сонатрак» /SONATRACH/», - добавил он. В Азии процесс «едва начинается, но должен развиваться быстро, чтобы избежать к концу десятилетия столкновения между поставщиками и покупателями».

Нынешние прогнозы спроса на газ в Европе очень пессимистичные, указал Стерн. «Мы вернулись к уровням конца 90-х годов прошлого века, потеряли 10 лет спроса, - пояснил он. - Даже по самым оптимистичным оценкам, в Европе до 2020 года не ожидается возвращения к уровням 2010 года». При этом «даже при наличии экономического роста потребуется снижение газовых цен, чтобы газ был конкурентоспособным в электроэнергетическом секторе».

Бизнес-ТАСС, 20.02.2013

« назад