Правительство не даст «Газпрому» продавать газ в России, как в Европе
Минэкономразвития предлагает полностью изменить подход к давней мечте «Газпрома» - выходу на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынок. Никакой равнодоходности быть не должно, иначе, считают чиновники, российскую промышленность ждет жестокий кризис.
Альтернативное предложение министерства - взять за ориентир для внутреннего рынка не цены экспортных контрактов «Газпрома» (одни из самых больших в мире), а рыночные (спотовые) цены на газ для мировых рынков. Только так можно обеспечить российским потребителям щадящие темпы роста цен на газ. Это предложение будет обсуждаться в правительстве на совещании 23 октября.
В середине октября Минэкономразвития и Минпромторг доложили правительству о грядущем крахе российских энергоемких производств по вине «Газпрома». «Финмаркет» ознакомился с докладом министра экономического развития Андрея Белоусова, подготовленным совместно с чиновниками Минпромторга, на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором описаны все ужасы роста цен и излагаются альтернативы.
Во что обошелся рост цен на газ промышленности
Минэкономразвития и Минпромторг проанализировали, как рост цен на газ с 2007 по 2011 годы сказался на конкурентоспособности основных отраслей российской экономики:
· 2007 по
· Заметно выросла газовая составляющая в отраслях, ориентированных на экспорт: металлургии, производстве целлюлозы и древесной массы. Для цветной металлургии, например, рентабельность продаж в 2011 году оказалась на 25,2 п.п меньше, чем в докризисном 2007 году, в черной металлургии - на 16,8 п. п.
· Повышение цен на газ - главный фактор рост цен на оптовом рынке электроэнергии. Ведь газ является основным видом топлива для ТЭС. Электро- и теплоэнергетика потребляют свыше 55 % общего объема газа, поставляемого на внутренний рынок. В тарифах на теплоэнергию около четверти приходится на газовую составляющую.
· Для промышленности оптовые цены на газ за 5 лет выросли в 2,44 раза, на электроэнергию - в 2,2 раза. При этом затраты на производство выросли в 1,89 раза - это ниже роста цен на энергоносители за период и свидетельствует о значительном росте доли прямых затрат на газ в промышленности.
Новая индексация тарифов ударит по рентабельности производств
На этой основе ведомства оценили потенциальное влияние роста цен на газ в 2012-2015 годах.
Правительство утвердило индексацию тарифов на газ на 2013-2014 гг. на уровне 15%, на
· в цветной металлургии снизится рентабельность;
· черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность могут оказаться неконкурентоспособными;
· животноводство будет находится на грани убыточности.
Электроэнергия в России в 1,1 раза дороже, чем в США, а газ - в 1,5 раза дешевле. В ближайшие три года в энергетике будут введены новые дорогие мощности, что и без роста цен на газ увеличит стоимость электроэнергии (нужно будет отбивать инвестиции).
Если же производители начнут снижать потребление газа, их ждут штрафы от «Газпрома» за неисполнение контрактов. Но и после этого повышения цен им еще будет далеко до равнодоходности с экспортом.
Забыть про равнодоходность поставок
Выход на равнодоходность поставок планируется уже много лет, но каждый раз чиновники его откладывают, ссылаясь на то, что внутренний рынок не готов к резкому скачку цен на газ. Министр энергетики Александр Новак недавно говорил, что вряд ли поставки газа станут равнодоходными ранее 2017-2018 гг., Минэкономразвития называет еще более поздние срок - 2021-2024 гг.
В апреле была утверждена формула Федеральной службы по тарифам, которая должна была привести «Газпром» к желаемой равнодоходности поставок за три года: в 2015 году для этого цены на газ на внутреннем рынке должны быть увеличены на 65,3% - до 198$ за 1000 куб м при средней цене поставок на экспорт в 330$ (включая СНГ). Но теперь Минэкономразвития считает, что привязывать стоимость газа на внутреннем рынке к стоимости его для иностранцев в корне неверно:
Увеличение оптовой цены к 2015 году почти до $200 приведет к значительному росту цен на электроэнергию - на 16-17 п.п. выше, чем заложено в прогнозе. Инфляции это добавит лишний процентный пункт роста.
Цены на мировом рынке (спотовые) значительно ниже тех, что предлагает «Газпром»: развивается рынок сжиженного и сланцевого газа в США. Америка уже почти отказалась от импорта газа, а значит его можно частично перенаправить в Европу, где набирает обороты популярность спотовых контрактов, а «Газпром» с его ценами уже открыто ненавидят. Спрос на поставки «Газпрома» в Европе падает. А потому, делает крамольный вывод Минэкономразвития, цены по европейским контрактам «Газпрома» не могут считаться индикатором, отражающим спрос и предложение.
Логичнее было бы определять цены на газ для внутреннего рынка исходя из мировых цен на газ, а не контрактных цен «Газпрома». При этом цену в $135 за