партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Интересные публикации »

«Газпром» пошел на очередные уступки европейским потребителям: комментарии СМИ

04.07.2012 |  

Европейские компании, покупающие российское топливо по долгосрочным контрактам, давно пытаются «раскрутить» «Газпром» на скидки. У многих получается. К примеру, в августе прошлого года успеха с помощью судебного иска добилась итальянская Edison. После чего в арбитраж на «Газпром» подал E.On. И тоже не без результата. 3 июля немецкий концерн официально сообщил, что добился пересмотра условий контракта «задним числом», добавив, что урегулирование позволило ему повысить свой прогноз результатов за 2012 год.

Другие детали соглашения не раскрываются. Известно лишь, что как пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление  гендиректора «Газпром экспорта» Александра Медведева, скидка для E. On не будет отличаться от всех предыдущих – 7-10%. По словам Медведева, соглашение представляет сбой компромиссный документ, учитывающий «современные тенденции развития рынка газа».

Некоторые подробности пытаются раскрыть «Московские новости», ссылаясь на источника, знакомого с договоренностями. По его данным, механизмы спотового ценообразования, на чем изначально настаивали немцы, в контракты не вводились. Соглашение с E.ON Ruhrgas также не предусматривает снижения минимальных обязательств покупателя по отбору газа. В то же время стороны сохранили право очередного и внеочередного пересмотра контрактов в будущем, хотя изначально «Газпром» был готов предоставить скидку в обмен на гарантии, что покупатель не потребует новых изменений в течение пяти-семи лет.

РБК daily добавляет, что договоренности пока не достигнуты еще с двумя партнерами: чешской «дочкой» немецкого концерна RWE и польской PGNiG, которые инициировали против «Газпрома» арбитражные разбирательства. В частности, PGNiG намерена добиться у монополии 20%-ной скидки на поставляемый газ. Решения Стокгольмского арбитражного суда компания ожидает в первом квартале следующего года, однако не теряет надежды достичь договоренности с «Газпромом» по ценам уже до конца текущего года.

«Российская газета» публикует мнение экспертов, согласно которому главная задача «Газпрома» – удержать позиции на европейском рынке, что и вынуждает монополию идти на уступки, которые, кстати, негативно отражаются на финансовом состоянии компании. К примеру, 6%-ная скидка на газ одной только итальянской Eni обошлась российской компании в 450 миллионов долларов.

Однако в перспективе долгосрочного партнерства уступки «Газпрома» могут быть обоснованными. Как пишет Expert.ru, сохранение стратегического импортера в перспективе может дать больший экономический эффект, чем поиски и привлечение нового. К тому же издание предполагает, что в результате пересмотра соглашения с E.ON долгосрочные отношения России и Германии, что поддержит «Газпром», который в последнее время пытаются активно выдавливать с европейского рынка.

« назад