BHP Billiton призывает изменить модель ценообразования на СПГ
BHP Billiton призывает австралийских экспортеров газа, промышленность и своих азиатских клиентов ускорить переход от цен, привязанных к нефти к ценам, привязанным на СПГ.
Таким образом компания вновь инициировала чувствительный вопрос для австралийских СПГ-производителей и их основных клиентов в Японии, объяснил Майк Генри (Mike Henry), представитель BHP. Он добавил, что формирование цены на газ на рынках является менее прозрачным, чем оно должно быть, поэтому необходим переход к чисто рыночному ценообразованию на газ.
Японские энергетические компании уже несколько лет выступают за то, чтобы разорвать связь между ценами на СПГ и на нефть, т.к. такая схема заставляет их платить за газ больше, чем потребителям в Австралии и Северной Америке.
Австралийский экспорт газа в Японию традиционно привязан к цене на нефть, потому что первоначально газ в Японии использовался лишь в качестве замены нефти. Но после ядерной катастрофы в Фукусиме газ стал важной частью энергобаланса Японии, стремящейся уменьшить зависимость от ядерной энергетики. При этом австралийские экспортеры СПГ должны были стать крупнейшими поставщиками топлива в Японию.
Генри также отметил, что новое ценообразование может даже улучшить безопасность энергоснабжения Японии.
«Поддержка спотового рынка и ценообразования на основе СПГ, а не путем привязки к другим индексам повысит эффективность функционирования рынка СПГ и, следовательно, приведет к его большей устойчивости. Последние шаги в этом направлении являются обнадеживающими, но я думаю, что данный процесс необходимо ускорить», - сказал представитель BHP. «BHP считает, что СПГ, как любой другой крупный сырьевой товар на мировом рынке, придет со временем к собственному ценообразованию и цены на него перестанут быть производными от цен на другие сырьевые товары».
Кроме того, Генри указал на то, что связь цен на СПГ с Henry Hub также не является предпочтительной, т.к. идеальным решением системы ценообразования должна быть независимость от других рынков.
Такие австралийские экспортеры газа, как Santos, традиционно выступают против таких изменений, потому что это приведет к снижению цен. Вице-президент Santos Питер Клири (Peter Cleary) считает, что подавляющее большинство сделок в течение следующего десятилетия по-прежнему будут привязано к ценам на нефть.
«Мы переходим к новой схеме ценообразования, но подобные сдвиги не могут произойти в одночасье. Они исторически должны занять некоторое время, прежде чем и покупатели, и продавцы будут уверены в новой системе. Если мы посмотрим на рынок железной руды, то здесь переход от двусторонних долгосрочных контрактов к спот-рынку занял более десяти лет. Поэтому мы ожидаем, что спотовый рынок газа будет постепенно развиваться. Тем не менее, долгосрочные соглашения будут занимать 70% (на рынке), и эти долгосрочные контракты будут основаны на ценообразовании, привязанном к нефти», - сказал он.
Клири считает, что цены, привязанные к нефти, дают производителям газа уверенность, необходимую для проведения длительных и дорогостоящих проектов для развития добычи газа.
Sydney Morning Herald, 14.10.2014
« назад