партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Новости Газовой промышленности »

Минэнерго разработало новую формулу расчета НДПИ на газ

19.02.2013 |   

Больше года правительство работало над новой схемой налогообложения газовой отрасли - чиновников швыряло из огня в полымя, они то грозились кратно увеличить нагрузку на отрасль, то отказывались от этой идеи. Но теперь контуры грядущей реформы окончательно определены - газовикам придется начать платить больше.

Минэнерго придумало новую формулу расчета НДПИ для каждого конкретного месторождения. Независимым производителям газа и особенно «Газпрому» придется самим заплатить за налоговые льготы, стимулирующие добычу на сложных месторождениях и на Дальнем Востоке.  Таким образом, чиновники хотят усилить нагрузку на простые и высокорентабельнные проекты, составляющие сейчас основу газодобычи и ослабить - на сложные и низкодоходные. При этом независимые компании заплатят на 33 млрд.руб. меньше, чем сейчас, разницу оплатит «Газпром».

НДПИ на газ и для независимых, и для монополии к 2020 году сравняется на уровне 2010 рублей на тыс. куб. м - втрое выше нынешней ставки «Газпрома» и в четыре - ставки для независимых газовиков.

  • Минэнерго разработало новую формулу, которая может начать действовать с 2014 г. Она сохранит уровень налоговых поступлений на том уровне, который заложен в бюджете, и обеспечит простое администрирование. Точнее, администрированием будут заниматься сами компании.
  • Формула, с которой согласились и газовые компании, учитывает экономику проектов, уровень мировых и внутренних цен, уровень сложности и затраты на транспортировку.
  • Формула обеспечит изъятие (в 37%) из валовой маржи компании на каждом отдельном месторождении или участке. Для этого в ней введены переменные для определения выручки и затрат на добычу и транспортировку. В формуле вводится нулевой НДПИ для Дальнего Востока.
  • «Газпром» предлагает дополнительно ввести понижающий коэффициент для высоковыработанных месторождений, но пока не представил финансово-экономических обоснований этой идеи. Кроме того, как сказал источник, компании просили «откалибровать» часть показателей, но не уточнил, какие и как.
  • Минфин согласен с формулой на газ, но считает, что для газоконденсатной смеси нужна отдельная формула и даже написал ее еще в октябре. Минэнерго с таким подходом не согласно, заявил на прошлой неделе замминистра финансов Сергей Шаталов.
  • Разошлись позиции и в определении валовой маржи: Минфин, в отличие от Минэнерго считает, что не стоит вычитать при ее расчете затраты на извлечение газа. Финансисты предлагают облагать налогом выручку производителей от реализации газа с учетом их доли на рынке и «нетбэка».

«Финмаркет», 18.02.2013

« назад