партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Новости Газовой промышленности »

Цены на NGL могут предсказать будущее природного газа в США

05.01.2013 |   

Рынок природного газа начинает 2013 год с понижения цен из-за умеренно теплой погоды. Но есть одно важное отличие: цены на сжиженные углеводородные газы (Natural-gas liquids - NGLs) сейчас намного ниже. Фактически, цена на NGLs, такие как этан и пропан, может использоваться в качестве барометра, прогнозирующего развитие ситуации на рынке природного газа.

Производители природного газа надеялись на холодную погоду. Однако их ожидания не оправдались. Цены на природный газ упали из-за прогнозов повышения температуры. 4 января U.S. Energy Information Administration (EIA) объявила, что на неделе, завершившейся 28 декабря, запасы остаются на рекордно высоком уровне для этого времени года.

Несмотря на ослабевающие цены, производство природного газа продолжает расти. 7 января агентство планирует раскрыть, сколько газа было добыто в октябре. При этом, по данным EIA, сентябрь установил новый рекорд эры сланца -  объем добычи достиг 73.05 миллиардах кубических футов в день.

Высокие цены на NGLs подстегивали добычу природного газа. Однако эта поддержка исчезает. Спустя только несколько месяцев после того, как цены достигли своего 10-летнего минимума, производители наводнили рынки этаном и пропаном. С тех пор цены на NGLs резко снизились.

Цена на этан в Монтане Belvieu, Техас, опустилась 4 января до 22,75 центов за галлон. В то время как год назад, по данным Platts, этот показатель был равен почти 90 центов. Цена уже настолько низка, что некоторые компании не могут оправдать затраты на производство этана из природного газа. Цены на пропан также упали. Он торгуется на уровне 87,2 цента за галлон, что на 62,2% ниже соответствующего периода прошлого года.

Низкие цены на NGLs в конечном счете могут закончить перенасыщение продуктами из природного газа. Без удовлетворительной прибыли энергетические компании переместят свое внимание с газа на нефть. Некоторые крупные энергетические производители, включая Occidental Petroleum, EOG Resources (EOG) и Marathon Oil (MRO), пересматривают планы бурения. В прошлом месяце генеральный директор Marathon Клэренс Кэзелот (Clarence Cazelot) заявил, что из-за депрессии на NGL-рынке его компания сократила до двух количество буровых установок, которые она использует для бурения в перспективной области Оклахомы.

Barron's Magazine, 05.01.2013

« назад