партнеры:
PRO-GAS » Ценообразование » Актуальные сюжеты »

Правда о газовых ценах

10.04.2013  |    

Регулярно приходится слышать в средствах массовой информации от журналистов, чиновников и даже экспертов, что цены на газ в Соединенных Штатах Америки сейчас ниже, чем в России. И с этим, дескать, срочно что-то нужно делать. Не вдаваясь в подробности существования газовых рынков двух стран, где применяются принципиально разные механизмы ценообразования, хочется развеять некоторые мифы.

Такие выводы обычно делаются на основе изучения котировок на спотовых торгах в Henry Hub, который находится на берегу Мексиканского залива. Цены там действительно удивительные. В марте 2012 года они падали до $70 за тыс кубометров, что особенно впечатляет, поскольку в 2008- го они достигали $460. Но таковы условия функционирования спотовых рынков и никто не даст голову на отсечение, что через четыре года цена на хабе вновь не взлетит до небес. Кроме того, не следует забывать, что в среднем даже в 2012 году цена в Henry Hub достигала $127, а в среднем составила $99 за тыс кубометров.

А главное – котировки Henry Hub имеют достаточно опосредованное влияние на реальные цены для потребителей газа в США. Только энергетики и крупные промышленные предприятия штатов у побережья Мексиканского залива действительно получают газ по ценам, примерно напоминающим спотовые котировки.

Для наглядности сравним цены на газ в России и США, а также возьмем по два ключевых региона из обеих стран Техас и Ямало-Ненецкий автономный округ (крупнейшие производители газа), а также Москву и штат Нью-Йорк.

Получается довольно любопытная картина. Оптовые цены на газ для промышленности в Техасе такие же как в Москве, а в ЯНАО они почти вдвое ниже. Что касается оптовой цены для населения, то в американском газодобывающем штате она в 2,5 раза выше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе, а в розницу – в 5 раз. Иными словами, условный Джон Смит из Хьюстона платил за кубометр около 40 центов, а Иван Иванов из Нового Уренгоя – менее 8 центов. Даже переехав в Москву, тот же самый гражданин Иванов стал бы платить всего около 10 центов.  

Если же взять пару Москва и штат Нью-Йорк, то электростанциям в США газ обходится на 30% дороже, промышленникам – в 2,5 раза, а населению – в 5 раз.

Ну и «в среднем по больнице» ситуация примерно такая же. Цены для электростанций в России на 25% меньше в Соединенных Штатах, для крупных промышленных потребителей – на 40%, оптовые для газораспределительных организаций – в два раза, розничные для населения – в три.

И это при том, что США наблюдается существенное перепроизводство природного газа. Спрос не успевал за предложением, обваливая цены и заставляя производителей работать себе в убыток. Рано или поздно это приведет к тому, что добыча начнет падать, создавая на рынке дефицит.

 Другое дело, что сам принцип ценообразования на газ в России выглядит не вполне понятным. И дело даже не в регулировании тарифов – для рынка с доминирующим поставщиком это не просто нормально – это необходимо. Причем не только с точки зрения потребителя, но и для поставщика, особенно в эпоху «смены» основной газодобывающей провинции. Идея равнодоходности российских цен с ценами при поставках в Европу не привязана ни к затратам на производство и доставку, ни к межтопливной конкуренции в России. Думается, что нам нужно серьезно подойти к разработке новых правил ценообразования на российском рынке – скажем, применяя формулу «затраты плюс», позволяющую иметь прозрачные тарифы и прогнозируемые цены на внутреннем рынке. 

  

« назад