Доплата за реверс
Украинские власти гордятся тем, что якобы снизили зависимость страны от российского газа. Оставим в стороне очевидный факт, что весь импорт - это все равно российский газ. Куплен ли он напрямую у «Газпрома» или через реверсные схемы - сути дела это не меняет. Для того чтобы поставить газ на Украину, европейцы должны больше газа купить из России, чем им реально нужно для покрытия собственного баланса. Фактически речь идет о появлении посредников, которые за идею не работают. Попробуем же разобраться, какова цена этой мнимой, но громко декларируемой «нэзалэжности».
По итогам прошлого года страна импортировала 16,4 млрд кубометров, из которых 10,3 млрд кубометров (63%) поступило в систему от европейских трейдеров со стороны Словакии, Венгрии и Польши. Напрямую у «Газпрома» «Нафтогаз» приобрел только 37% (6,1 млрд кубометров). В 2014 году пропорция была иная – 14,5 млрд кубометров импортировано по контракту с «Газпромом», 5,2 млрд кубометров - реверс. И вот уже господа Порошенко и Яценюк хором вещают, что «мечты сбываются».
Но если посмотреть на коммерческую сторону вопроса, все оказывается не так приятно для Украины как страны-потребителя, заинтересованного в том, чтобы купить газ для своих нужд дешевле. Особенно в нынешней финансово-экономической ситуации. Единственный месяц прошлого года, когда импорт из Европы был дешевле газпромовского – это март. Большую часть года реверсный газ стоил дороже, чем поставки от «Газпрома».
Динамика средних цен импортного газа для Украины из России и через реверс, долл./тыс кубометров
Источник: Государственная служба статистики Украины, «Газпром», расчеты ФНЭБ
Среднегодовая цена российского газа при равномерном отборе по кварталам составила бы 264 долл. за тыс кубометров. Фактическая среднегодовая цена импорта была чуть выше – 270 долларов из-за того, что в третьем квартале Украина не закупала газ у «Газпрома» вовсе, хотя его цена была существенно на 24 доллара дешевле реверсной. К третьему кварталу мы еще вернемся.
Всего за год Украина импортировала через реверсные схемы 10,3 млрд кубометров за 2,93 млрд долларов. Средняя цена - более 284 долларов за тыс кубометров. Иными словами, в целом за год Украина переплатила за реверс около 210 млн долларов по сравнению с тем, за сколько можно было купить этот же объем напрямую у «Газпрома».
Импорт газа на Украину в 2015 году, млрд кубометров
Источник: «Укртрансгаз», Eustream, FSGZ, Gaz System
Как уже отмечалось, в третьем квартале «Нафтогаз» не взял у «Газпрома» ни кубометра. При этом, в соответствии с контрактом от 2009 года, украинский концерн должен отбирать в год не менее 41,6 млрд в год (80% от контрактного объема, который утвержден сторонами на уровне 52 млрд кубометров). Однако в 2015 году в рамках трехсторонних переговоров «Газпром» пошел на встречу партнерам и согласился не применять правило «бери или плати» в первом, втором и четвертом кварталах. Судя по всему, условием был отбор «Нафтогазом» хоть каких-то объемов по договору с «Газпромом».
В третьем квартале «бери или плати» действовал. Поэтому, по завершению года, «Нафтогаз» получил счет за невыбранный объем 2,7 млрд долларов за 10,6 млрд кубометров, которые должны быть оплачены по контракту.
Как известно, украинская сторона оспаривает цену и правило «бери или плати» в международном арбитраже при Торговой палате в Стокгольме. Аргументы такие – Украине не нужно столько газа, сколько записано в контракте, а цена за него нерыночная, и «Нафтогаз» якобы может купить его дешевле. Но это противоречит фактам. В третьем квартале 2015 года Украина закупила 2,4 млрд кубометров газа у европейских трейдеров по средней цене 271,4 доллара за тыс кубометров. Цена «Газпрома» в третьем квартале была 248 долларов за тыс кубометров – на 9% дешевле. Получается, что «Нафтогаз» нарушил свои обязательства по отбору и заплатил за это дороже. Какие еще доказательства нужны в арбитраже?