партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Интересные публикации »

Болгарские экологи больше не боятся «Южного потока»

18.05.2013 |  

Экологи дали добро. Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрило доклад по оценке воздействия на окружающую среду газопровода «Южный поток». Сделан серьезный шаг к реализации проекта, говорят эксперты

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По предварительным оценкам экспертов, реализация проекта привлечет в Болгарию до трех миллиардов евро инвестиций, тысячи людей получат рабочие места. Мало того, как признавал год назад экс-премьер страны Бойко Борисов, после строительства трубопровода Болгария станет основным газораспределительным центром Балкан. Несмотря на явную выгоду, именно Болгария долгое время была болевой точкой российского проекта, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: «Болгария до этого была самой сложной страной. Одно время даже обсуждался вариант, что «Южный поток» выйдет на берег не в Болгарии, а в Румынии. Но потом нашли точки соприкосновения, и Болгария поддержала этот проект. Будут еще общественные слушания, но это стандартная процедура. Нужно убедить не только профессионалов, но и население в том, что труба будет построена правильно».

Сделать это будет несложно, полагает эксперт, это не первый проект российского Газпрома. Компания располагает крупнейшей газопроводной сетью в мире и имеет огромный опыт по строительству и обслуживанию магистралей.

Некоторые эксперты считают, что сомнения Софии в действительности были мало связаны с экологией. Трубопроводы, подобные «Южному потоку», - это прежде всего геополитические проекты. Поэтому любые экологические и прочие ограничения, как правило, диктуются политическими интересами сторон. А Болгарии приходилось то и дело оглядываться на Евросоюз и Соединенные Штаты. Вашингтон не скрывал негативного отношения к «Южному потоку», выступая в поддержку строительства магистрали «Набукко» из Туркмении и Азербайджана в Евросоюз. Лишь когда у проекта обнаружились неустранимые пороки, вроде проблемы с наполнением, - американцы отказались от агрессивной риторики в адрес «Южного потока». Оставшиеся «экологические ограничения» сняли российские газовики, предложив болгарским партнерам скидку на поставляемое голубое топливо. Комментирует заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов: «Россия несколько месяцев назад сама сделала первый шаг для того, чтобы Болгария одобрила этот проект, предоставив ей двадцатипроцентную скидку на поставляемый газ в рамках долгосрочных контрактов. Это позволяет Болгарии сэкономить в долгосрочной перспективе не менее миллиарда евро за счет предоставленной скидки. И все последующие действия Болгарии увязаны именно с этим решением России».

Эксперты отмечают: технических, финансовых или ресурсных препятствий для строительства «Южного потока» нет. Сняты все ограничения на строительство подводного участка газопровода. Для прокладки сухопутной части трубопровода подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Завершить проект планируется к 2015 году.

«Голос России», 17.05.2013

« назад