Планы России возобновить строительство газопровода «Ямал – Европа-2»: комментарии СМИ
Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проекту второй нитки газопровода Ямал—Европа через Белоруссию для «повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии». О проекте говорили давно, но «забыли» из-за газопроводов Nord Stream и South Stream. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, первая нитка мощностью до 30 млрд куб. м в год — самый «экономически эффективный» маршрут транзита газа в Центральную и Восточную Европу. Вторая ветка на 15 млрд куб. м газа в год, уточнил он, может быть построена в 2018-2019 годах после запуска South Stream.
«Ведомости» приводят комментарий представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, согласно которому стоимость «Ямал-Европа-2» еще надо считать, но [это будет] недорого, учитывая имеющуюся у «Газпрома» в собственности инфраструктуру по этому маршруту в России и Белоруссии.
При этом у аналитиков издания возникло много вопросов по целесообразности этого проекта, ведь большого спроса на газ в Европе не ожидается. Эксперты предполагают, что строительство «Ямал-Европы-2» планируется как альтернатива дополнительным мощностям «Северного» и «Южного» потоков. Представители «Газпрома» еще в конце прошлого года заявляли, что планируют увеличивать поставки газа через Белоруссию на 15 млрд куб. м и потратить на это $2,5 млрд. Кроме того, строительство нового газопровода через Белоруссию скорее похоже на очередной рычаг давления на Украину.
Эксперты «Газеты.Ru» в свою очередь считают саму дискуссию «трубопроводоманией», в которой Кремль преследует не экономические, а политические цели – продемонстрировать Украине и Литве, что их время как транзитеров кончилось.
« назад