партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Интересные публикации »

Эксперты оценили готовность Украины сдать свою ГТС в аренду

25.02.2013 |  

Украина никому не продаст свою газотранспортную систему. Однако украинская ГТС может быть передана России в аренду уже в ближайшие месяцы. При этом Киев отказался от идеи создать газотранспортный консорциум, в котором наряду с Россией участвовал бы и Евросоюз. Эксперты расценивают это решение как успех Москвы.

О том, что газотранспортная система Украины останется в собственности у государства объявил президент Виктор Янукович. В то же время, по его словам, Киев готов сдавать ее во временное пользование. Вырученные от аренды деньги пошли бы на содержание ГТС. Россия давно интересуется украинской «трубой». Однако Киев последовательно отказывается продать ее Москве, полагая, что из-за этого может оказаться в зависимости от России.

Предложение не продать, а сдать в аренду ГТС можно расценивать как компромисс в этом тянущемся уже многие годы торге, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Эта конфигурация позволяет Украине «сохранить лицо». То есть не продать свою ГТС, но при этом сотрудничать с Россией и совместно эксплуатировать газотранспортную систему. Более того, думаю, что Украине было бы выгодно сдавать в аренду эту систему с наименьшими затратами и наименьшими суммами, но чтобы при этом Россия могла вложиться в ее реконструкцию. Тогда эта конфигурация была бы выгодна обеим сторонам. Я думаю, что в конечном итоге Киев, конечно, поведет речь о снижении стоимости газа для Украины. И это все будет увязано в единый пакет, в том числе при сдаче ГТС в аренду. В этом случае выиграют и Россия, и Украина».

Скидку на российский газ Украина получила бы в случае организации консорциума с Россией. По словам Януковича, решение о создании этого объединения может быть принято в течение полугода. Между тем раньше Киев настаивал на том, чтобы консорциум был трехсторонним. То есть помимо Украины и России в нем предполагалось участие Евросоюза. Но такой подход Москву категорически не устраивал. Так что отказ Киева от привлечения к консорциуму ЕС можно расценивать как успех России, полагает начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Правда, окончательной победой это все равно назвать нельзя: «Для России, вернее для Газпрома успехом было бы, если бы ему удалось реализовать на Украине ту же модель, что и в Белоруссии. Там Газпром стал 100%-ным владельцем ГТС. Ему, разумеется, приходится договариваться о порядке взаимодействия с государственными властями. Но, тем не менее, с точки зрения определения того, как работает система, Газпром все решает сам. И то, какие ему надо нести расходы на поддержание системы в работоспособном состоянии, он также решает сам. Если на Украине удастся реализовать такую же схему, тогда это, безусловно, можно будет считать однозначной победой России, победой Газпрома».

О том, что Евросоюз не будет участвовать в создании газотранспортного консорциума, Янукович заявил накануне саммита Украина-ЕС. Президент ясно дал понять, что не удовлетворен тем, как развиваются отношения с Брюсселем. В частности, он заметил, что от вступления в европейское Энергетическое сообщество Украина больше потеряла, чем приобрела. Стоит отметить, что пик интереса Европы к Украине действительно давно миновал. У ЕС сейчас слишком много собственных проблем, чтобы уделять Киеву столько же внимания, как в первые годы после «оранжевой революции».

«Голос России», 25.02.2013

« назад