партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Интересные публикации »

СМИ обсудили принцип «транспортируй или плати» для договоров на транспортировку газа

13.02.2013 |  

13 февраля ряд ежедневных изданий сообщает о намерении «Газпрома» расширить доступ к своей газотранспортной системе для независимых поставщиков газа, но по принципу «транспортируй и плати»: они должны будут заранее согласовывать месячные объемы прокачки. Любое отклонение от оговоренных параметров пропуска газа будет караться штрафом. Необходимость этого «Газпром» объясняет проблемами в работе газотранспортной системы при нынешней «либеральной» модели. Ее ужесточение призвано дисциплинировать независимых и их клиентов. Кроме того, новая схема позволит максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС.

Систему планируется ввести после 2015 г., сейчас «Газпром» готовит предложения. Но перед вводом коммерческой балансировки ГТС необходимо будет получить одобрение госорганов и ведомств, а также обсудить их с участниками рынка газа. Конкретный размер санкций, как предполагается, будет устанавливать госрегулятор.

Эксперты в целом неоднозначно отнеслись к нововведениям монополии. Среди плюсов они назвали сбалансирование работы ГТС, так как при угрозе штрафов независимые производители и их покупатели постараются не отклоняться от заявленных объемов транспортировки и закупок.

В то же время минусов новой системы было названо намного больше. Во-первых, эксперты не исключили возможную дискриминацию российских предприятий, потому что на многих рынках, где находятся заводы их конкурентов, этот принцип фактически не действует (даже если прописан в договорах). Тем самым это уменьшит гибкость независимых производителей в условиях поставок, ослабив их конкурентные преимущества по сравнению с «Газпромом». Во-вторых, новые правила повлияют на контракты независимых поставщиков, и часть ответственности будет переложена на потребителей, прописывая условие «бери или плати» в своих контрактах. В-третьих, введение принципа ship or pay может оказать негативное влияние на состояние независимых производителей газа, так как они при падении собственных объемов реализации газа должны будут еще и платить штрафы. В итоге эксперты делают вывод, что подобным образом «Газпром» хочет решить свои финансовые проблемы за счет потребителей, собирая деньги за непоставленный товар, а также усилить свои позиции в ситуации резко обострившейся конкуренции на внутреннем рынке.

«Ведомости», 13.02.2013

«РБК daily», 13.02.2013

«Коммерсантъ», 13.02.2013

« назад