КНДР изменит маршрут российского газопровода, который должен пойти в Южную Корею
В связи с реализацией ряда инфраструктурных проектов КНДР хочет изменить предполагаемый маршрут прокладки российского газопровода, который должен пойти из РФ через Север в Южную Корею. Если раньше планировалось проложить трубу вдоль восточного побережья, то теперь КНДР хочет, чтобы ветка пошла через центральные районы. Об этом в интервью южнокорейским СМИ заявил директор НИИ межкорейского экономического сотрудничества Ким Гю Чхоль, ссылаясь на слова «высокопоставленного источника в КНДР».
Напомним, что реализация проекта прокладки газопровода из РФ в Южную Корею находится пока на стадии предварительных переговоров. В лучшем случае труба будет проложена и начнет действовать в 2017 году, но на пути реализации стоят ряд трудностей, в том числе и политического характера. Ожидается, что за транзит КНДР будет получать солидную плату.
«Власти КНДР сейчас рассматривают возможность соединения маршрута прохождения российского газопровода со строительством линии скоростной железной дороги и автомагистрали, которые пройдут из Кэсона в Синычжу через Пхеньян», - отметил Ким, ссылаясь на слова северокорейского чиновника.
Раньше считалось, что труба пойдет из российского города Хасан, что на границе РФ и КНДР по восточному побережью Северной Кореи и затем выйдет уже к южнокорейским терминалам. С точки зрения географии и прохождения российско-северокорейской границы - это самый короткий и оптимальный вариант. Однако, как заявил Ким, северяне теперь хотят, чтобы труба шла иначе. «Как мне кажется, КНДР хочет сэкономить на строительных расходах, а также обеспечить поставку газа в центральные районы страны, соединив маршрут прохождения газопровода с железной дорогой и автобанами», - добавил директор южнокорейского НИИ.
Впрочем, такая идея вызвала сразу ряд вопросов в плане осуществимости идеи нового маршрута. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что между участком границы КНДР-РФ, который составляет не более
Отметим также, что недавно южнокорейские правительственные эксперты провели подробный анализ прокладки газопровода. По их мнению, общая протяженность трубы составит 1000-
Сотрудник НИИ проблем объединения Южной Кореи Ли Юн Сик в принципе не исключил возможности внесения изменений в маршрут, отметив, что «все пока находится на предварительной стадии и никакие линии прокладки еще не согласовывались». Он также добавил, что КНДР, возможно, будет получать плату за транзит в виде газа. «Голубое топливо» может быть использовано для небольших газовых электростанций, которые можно будет построить по маршруту газопровода. При помощи таких станций КНДР сможет в какой-то степени облегчить проблему обеспечения страны электричеством.
«Российская газета», 27.01.2013
« назад