Россия все больше снижает зависимость от украинского транзита газа
Зависимость России от Украины в качестве газового партнера в 2012 году резко снизилась. Если в 2011 году на Украину приходилось две трети от всего идущего в Европу российского голубого топлива, то в 2012 году этот показатель составил меньше половины (42%).
Lenta.ru предполагает, что в ближайшие годы значение украинской газотранспортной системы будет падать и дальше, а местный бюджет лишится миллиардов долларов от «Газпрома». Издание считает, что изменить ситуацию может только радикальный пересмотр отношений с Россией. По его версии, пока не построен «Южный поток» и не увеличена мощность «Ямал – Европа», Украина еще может вести переговоры если и не с позиции силы, то, по крайней мере, обладая весьма весомыми аргументами.
«Голос России» приводит мнение экспертов, которые предвещают, что транзит российского газа через Украину продолжит снижаться и далее. Более того, по мнению аналитика инвесткомпании «Арбат Капитал» Виталия Громадина, в какой-то момент зависимость России от украинского транзита и вовсе может приблизиться к нулю: кДва-три года назад был выбран стратегический шаг, когда стало ясно, что Украина никак не хочет пустить Россию в управление газотранспортной системой, соответственно Россия выбрала путь на реализацию глобальных транспортных проектов «Северный поток» и «Южный поток». Это может полностью заменить транзит через Украину, если спрос в Европе на российский газ останется на текущем уровне».
Издание пишет, что в свое время несговорчивость Украины привела к тому, что европейские потребители и вовсе остались без российского голубого топлива. Попытку создать трехсторонний консорциум с участием украинского «Нафтогаза», «Газпрома» и Еврокомиссии, Киев сорвал и теперь вынужден сталкиваться с последствиями этих шагов. По разным оценкам, Украина может потерять порядка полумиллиарда долларов только в этом году за счет снижения доли транзита российского газа.
« назад