партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Интересные публикации »

Болгария превращается в стратегически важную страну для транспортировки газа в Европу

13.12.2012 |  

Болгария будет настаивать на том, чтобы по «Южному потоку» транспортировался природный газ, являющийся собственностью и других поставщиков, а не только российского монополиста «Газпром», основного акционера газопровода, отмечает автор материала, опубликованного на сайте «Радио Болгарии»

Окончательное решение по вопросу, будет ли сделано исключение для российского проекта из новых правил европейского сообщества о доступе других компаний к трубопроводу по транспортировке газа, будет принадлежать Европейской комиссии. На 15 декабря назначена встреча министров энергетики стран-акционеров в проекте, а 21 декабря состоится долгожданная встреча ЕК и «Газпрома».

«На Рождество случаются чудеса!», – верят в Европе. «Поживем, увидим», – говорят в России. Так, в ожидании окончательного решения Еврокомиссии по поводу того, признает ли она вхождение газопровода на территорию ЕС через Болгарию до вступления в силу т.н. Третьего энергетического пакета, Болгария встретит Рождество с надеждой, что ее интересы будут защищены.

В то же время повышается конкуренция между странами Ближнего Востока для поставок газа в ЕС. Добыча сланцевого газа уже снизила цены на конвенциональное «голубое топливо», а возобновляемые источники энергии заняли твердое место в энергетических стратегиях стран сообщества. Европа ужесточила режим регуляций, в то же время, настаивая на все большей либерализации газового рынка.

Россия, однако, пренебрегает этими фактами, потому что от реализации «Южного потока» зависит будущее доминирующего положения страны на европейском рынке. Потому что если российский газопровод не вступит вовремя на территорию ЕС, каспийский газ достигнет до 500 млн европейских граждан через конкурентный «Набукко». В общем, между тремя проектами газопроводов идет лютая битва за европейские рынки. Кроме российского «Южного потока» и европейского «Набукко», в котором также участвует Болгария, в борьбу за поставки газа в Южную Европу подключился Трансадриатический газопровод – ТАР, акционерами которого являются одни из крупнейших европейских нефтяных компаний. Болгария является ключевым государством и для этого газопровода, который также проходит по территории государства.

Со строительством «Южного потока» Болгария превратится в стратегически важное государство для транспортировки «голубого топлива» в Европу. 540 км трубопровода будут проходить по болгарской территории, а инвестиция оценивается в 3 млрд. евро. Болгария не будет финансировать строительство за счет собственных средств, а будет выплачивать свою долю посредством транзитных пошлин. По подсчетам экспертам, из 3 миллиардов евро инвестиций около 1,5 млрд. покроют расходы строительных компаний, которые будут участвовать в строительстве газопровода на болгарской территории. Российская и болгарская сторона договорились, что минимум 30% деятельностей по строительству газопровода «Южный поток» в Болгарии лягут на плечи болгарских компаний. Это значит, что более 450 млн евро от заказов будет предоставлено болгарским фирмам. Строительство газопровода на болгарской территории стартует летом 2013 г., а первые поставки газа на европейский рынок запланированы на 2015 г.

«Прайм», 13.12.2012

« назад