партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Интересные публикации »

Зарубежные аналитики: объявление о начале реализации проекта «Южный поток» еще не означает фактической реализации

12.12.2012 |  

Началось строительство газопровода «Южный поток». Однако, как отмечает в статье, опубликованной в Asia Тimes, Джонотан Стерн, эксперт в области природного газа из Оксфордского института энергетических исследований, - пока еще «Газпром» не кладет трубу и не выделил для этих целей судно-трубоукладчик. По мнению этого аналитика, Россия начнет прокладывать морскую часть «Южного потока» не раньше 2014 года. Кроме того, в ЕС утверждают, что окончательный маршрут этого трубопровода пока не согласован с Брюсселем, и будет утвержден, самое раннее, в следующем году.

По данным «Радио Свобода», еврокомиссар по энергетике гюнтер Эттингер отклонил приглашение участвовать в торжественной церемонии начала реализации проекта «Южный поток».

Марлена Хольцнер, представитель европейского энергокомиссара, заявила, что пока не может быть и речи об окончательном инвестиционном решении по «Южному потоку», поскольку таковому должны предшествовать технико-экономическое обоснование и окончательное определение маршрута трассы. А последнего пока что нет.

По утверждениям представителей Брюсселя, в настоящий момент статус проекта «Южный поток» находится в переходной фазе между «созданием концептуального проекта и обоснования» и «фронтальным инжинирингом и разработкой проекта». В этой последней фазе законодательство ЕС требует большого количества согласований с регуляторами каждой страны, находящейся на маршруте трубопровода, равно как и с Европейской комиссией.

Хотя российская сторона утверждает, что соответствующие межправительственные соглашения подписаны, в ЕС пока что не видели их текстов. Срок их представления в Еврокомиссию истекает 16 февраля 2013 года. Затем у Еврокомиссии будет девять месяцев для их рассмотрения и внесения поправок.

Президент российско-европейской торговой палаты Сергей Шуклин согласен с тем, что состоявшаяся 7 декабря церемония разрезания ленточки не означает реального начала работ.

Роберт Катлер, канадский аналитик по экономическим проблемам Евразии, увязывает объявление о начале реализации проекта «Южный поток» с проблемами внутренней политики России. «Выступая по российскому телевидению, президент Владимир Путин дал четкое указание премьеру Дмитрию Медведеву начать строительство «Южного потока» до конца 2012 года, - говорит канадский аналитик. - Это вопрос престижа государства, а уж когда начнется реальное строительство трассы - дело десятое. Но если Путин отдает приказ, а Медведев отвечает «будет исполнено», то в случае, если проект не будет воплощен в реальность, это сразу поставит сразу вопросы о реальной власти кремлевских лидеров и о доверии «Газпрому», прежде всего – международном».

Но как бы то ни было, сообщение о начале реализации «Южного потока» - еще одно свидетельство тому, что этот проект прогрессирует быстрее главного конкурента, поддерживаемого США, то есть, Nabucco, - пишет Джонотан Стерн.

«Нефть России», 12.12.2012

« назад