Южная Корея продолжает держать курс на реализацию Транскорейского газопровода
Идея прокладки Транскорейского газопровода, соединяющего Россию и Южную Корею, появилась ещё во времена СССР. Проявилась эта задумка на бумаге только в прошлом году, когда корейская газовая компания Kogas и «Газпром» подписали дорожную карту по реализации этого трубопровода. Для российского газового холдинга прокладка трубы означает появление нового рынка сбыта, причём весьма выгодного: за газ Корея платит самую высокую цену в мире. Кроме того, спрос на голубое топливо здесь постоянно растет, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Южная Корея – и вообще Юго-Азиатский регион – является перспективным с точки зрения потребностей, т.к. спрос на газ здесь постоянно растет. Растет высокими темпами в отличие от Европейского союза, где наблюдается обратная динамика. Поэтому, конечно, здесь для «Газпрома» стратегически важный момент, и я думаю, проект будет реализован в самое ближайшее время, как это только возможно».
Как бы в «Газпроме» не хотели быстрее приступить к этому проекту, эксперты считают, что ситуацию осложняют, мягко говоря, натянутые отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Южной Кореей. Если будет выбран самый короткий маршрут Транскорейского трубопровода, его длина составит более
Успешная реализация газового проекта с южнокорейцами, по мнению экспертов, может послужить хорошим примером для переговоров по газу с Китаем. Россия давно пытается договориться с Пекином, но найти с ним единый показатель стоимости голубого топлива так и не может. Впрочем, в любом случае, скорее всего, российской стороне всё-таки придется предоставить Китаю по газу дисконт. Мнение независимого аналитика Дмитрия Лютягина. «Возможно, что, если в итоге будет налажено сотрудничество с Южной Кореей, ценовая характеристика или какой-то индикатив будет получен для переговоров с Китаем. Но в Китае, в принципе, серьезные запасы угля и сланцевого газа, который может конкурировать с российским газом. И вообще такой надобности у Китая в российском газе может и не быть, если мы не снизим цену до приемлемого для них уровня».
Как бы там ни было, аналитики едины во мнении, что на фоне снижения спроса на газ в Европе, России в лице «Газпрома» необходимо укреплять отношения со своими партнерами в Азии; здесь всё ещё высокие темпы роста спроса и большие перспективы.
«Голос России», 26.10.2012
« назад