партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Интересные публикации »

Валерий Язев: Nord Stream чрезвычайно выгоден и России, и Европе

15.10.2012 |  

«Первую нитку мы пускали в прошлом году. Идея и проект предусматривали сразу две нитки. Сейчас рассматривается возможность строительства и третьей, и четвертой. Сама технология строительства трубопроводов очень современная, все строится с большой скоростью. Намного больше уходит времени на принятие инвестиционного решения, на экологические аспекты. Если говорить конкретно о Nord Stream, то было потрачено беспрецедентное количество денег, больше ста миллионов евро, на обследование трассы газопровода, на обоснование его воздействия на окружающую среду в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО. Была проведена огромная подготовительная работа, и само строительство было очень высокотехнологичным. Поэтому мы с вами являемся свидетелями такого масштабного, грандиозного события, как запуск второй нитки газопровода «Северный поток», по международной терминологии Nord Stream.

Это международный проект, в котором участвует наш «Газпром», ключевой игрок этого концерна и еще несколько европейских компаний. Доля России 51%. 49% распределили между собой Германия, Франция и Голландия. Это масштабнейший международный проект, поистине, это газопровод 21 века. Мы когда-то запустили Blue Stream по дну Черного моря. Там другие глубины, до двух с половиной тысяч метров, но расстояние там чуть больше 400 километров. Здесь 1224 километра по дну Балтийского моря. Значит, это масштабнейший проект.

Есть несколько аспектов, почему этот газопровод чрезвычайно выгоден и России, и Европе. Это кратчайший путь северного ямальского газа и газа Штокмана, который подойдет сейчас с Южно-русского месторождения. Он чрезвычайно экологичен и безопасен, и главное, он снимает транзитные риски, которым Россия и Европа подвергались в 2006-м и 2009-м годах. Мы сняли все транзитные риски, сегодня никто не может прерывать этот газовый поток. Это коммерческий проект, там есть хозяйствующие субъекты. Экономически он обоснован, разумные сроки окупаемости. Мы не платим никому за транзит, нет ни одной компрессорной станции. На берегу Балтийского моря, в Выборге, на станции Портовая поднимают давление до 200-250 атмосфер, и этого перепада давления хватает для того, чтобы транспортировать 55 миллиардов кубов газа в год на Грайсфальд. Я был и на запуске первой нитки в Выборге, и на пуске Грайсфальда, поэтому могу рассказать. Первые руководители стран были в Выборге и на пуске в Грайсфальде.

На запуске были видео-приветствия от президента России Владимира Владимировича Путина и от канцлера Ангелы Меркель, выступал ряд высокопоставленных лиц. После этого председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер дал команду операторам, диспетчерам нашей станции, и они нажали кнопку пуска. И газ пошел. Пуск Nord Stream - это серьезный вклад в бесконфликтность поставок. Мы ликвидируем монополизм стран, по которым шел российский газ, и умеряем их аппетиты шантажировать нас. С Белоруссией у нас никаких проблем нет, у нас единое таможенное пространство, Таможенный союз, мы создаем Единое экономическое пространство. С Польшей есть конфликтная проблема. Поляки требуют раздела нашего совместного предприятия «ЕвРоПолГаз», в котором участвует и «Газпром». Кроме того, Литва предъявляет нам претензии по атомной тематике, по Балтийской АЭС. У нас есть ряд несогласованных вопросов с Украиной, я надеюсь, мы их снимем, и партнерство и сотрудничество будут развиваться.

Европе без российского газа не обойтись, и нам нужен такой серьезный потребитель. Поэтому вопрос бизнеса и политические вопросы решены. Вопрос бизнеса – найти согласование цен на продажу и транзит российского газа, чтобы тарифы были обоснованы. И для нас важен Nord Stream, его пуск - это великолепное событие. Сейчас идет 4 квартал, мы очень удачно завершаем этот год. И в этом же году мы приступаем к строительству «Южного потока». То есть, говоря о Nord Stream, мы должны говорить и о будущем. Диверсифицированная система газопроводов из России - это совмещенный вопрос развития газовой отрасли страны и энергетической безопасности Европы. Мы будем строить и другие транспортные коридоры, говоря еще и о восточном векторе российской энергетики».

Advis.ru, 15.10.2012

« назад