Nord Stream: «Северный поток» загружен на 30-40%
По первой нитке проложенного по дну Балтийского моря российско-европейского газопровода «Северный поток» за первые 11 месяцев работы прокачено порядка 9 миллиардов кубометров газа, сообщил Deutsche Welle пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер (Jens Müller). Он уточнил, что загруженность нового энергетического транспортного коридора составляла, таким образом, «в среднем примерно 30-40% максимальной мощности».
Пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров
«На первоначальной стадии подобная загруженность трубопровода, рассчитанного на 50 лет эксплуатации, является нормальным и хорошим результатом», - заявил Йенс Мюллер. Он подчеркнул, что за минувший год компания Nord Stream как оператор магистрали неизменно на 100% обеспечивала прокачку поставляемых «Газпромом» объемов.
Пресс-секретарь Nord Stream подтвердил, что российский концерн полностью забронировал мощности «Северного потока», а потому коммерческие результаты представляемой им компании не зависят от фактических объемов прошедшего по трубопроводу газа. Акционерами Nord Stream являются «Газпром», немецкие компании E.on и BASF, французская GdF Suez и голландская Gasunie.
Торжественный пуск первой нитки «Северного потока» мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год состоялся 8 ноября 2011 года в немецком городке Любмине. Тогда российская сторона сообщала, что с покупателями газа в Европе подписаны контракты на поставку 22 миллиардов кубометров в год. Пуск второй нитки газопровода намечен на 8 октября нынешнего года. В результате магистраль выйдет на общую проектную мощность 55 миллиардов кубометров в год.
Планы прокладки еще двух ниток
На вопрос об озвученных в Москве планах удвоить пропускную способность «Северного потока» путем прокладки третьей и четвертой ниток Йенс Мюллер ответил, что компания Nord Stream выполнила поручение своих акционеров и составила технико-экономическое обоснование возможного расширения мощностей трубопровода. Теперь слово - за акционерами.
Пока же компания Nord Stream приводит свое штатное расписание в соответствие с новыми задачами, вытекающими из завершения строительства второй нитки. Подразделения, занимавшиеся логистическим обеспечением прокладки трубопровода, уже свернуты. Численность персонала в самой штаб-квартире в швейцарском кантоне Цуг тоже будет уменьшена до размеров, необходимых для обеспечения эксплуатации имеющихся мощностей «Северного потока», подтвердил Йенс Мюллер.
« назад