партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Новости Газовой промышленности »

Ведущие нефтегазовые компании мира намерены участвовать в проекте газопровода ТАПИ

22.09.2012 |   

Таковы результаты бизнес-тура (road show), проведенного во второй декаде сентября в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне с целью привлечения ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум по реализации проекта ТАПИ.

Согласно сообщениям туркменских СМИ, в числе компаний, по итогам бизнес-тура изъявивших желание принять участие в реализации проекта ТАПИ, - американские Chevron и Exxon Mobil, британские BP и BG Group, германская RWE, малайзийская Petronas и другие компании.

С руководителями этих компаний вели переговоры члены экспертной группы, в которую вошли соответствующие руководители и специалисты экономических и нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, а также представители Азиатского банка развития (АБР).

В сообщениях СМИ Туркмении отмечается, что помимо ведущих компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере, повышенный интерес к этому крупнейшему в Азии газопроводному проекту проявили и многие зарубежные финансовые и банковские структуры. В ближайшее время экспертная группа представит руководящему комитету по проекту ТАПИ доклад по итогам бизнес-тура, проведенного в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне.

Проект Трансафганского газопровода, по которому туркменский газ должен поступать через Афганистан в Пакистан, а затем и дальше в Индию, вновь привлекает к себе внимание. Этот проект активно обсуждался в 90-ые годы прошлого и в начале нынешнего столетия, получил одобрение ряда государств, в том числе США, а также таких влиятельных международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития. В пользу строительства газопровода ТАПИ высказалась и Россия. Однако ситуация в Афганистане пока сводит на нет все усилия сторонников проекта. Как считают эксперты, проект ТАПИ экономически целесообразен, и только обстановка в Афганистане заставляет крупных инвесторов занимать выжидательную позицию.

РИА «Новости», 22.09.2012

« назад