«Газпром» подтвердил планы начать поставки по «Силе Сибири» в 2018 году
«Сила Сибири»
«Газпром» подтверждает планы по началу первых поставок голубого топлива по системе газопроводов «Сила Сибири» уже в 2018 году; прямые поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири» могут начаться в 2019 году, заявил в интервью корпоративному журналу «Газпром» заместитель председателя правления газовой компании Виталий Маркелов.
Проект создания системы магистральных газопроводов «Сила Сибири» предусматривает транспортировку голубого топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и его экспорт в Китай. Протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.
Строительство газопроводной магистрали будет осуществляться в рамках контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай, заключенного в мае 2014 года российским «Газпромом» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). Этот маршрут поставок также получил название «восточный». В соответствии с документом в Китай будет ежегодно экспортироваться 38 миллиардов кубометров российского газа в течение 30 лет.
Мощности
«Первые поставки голубого топлива начнутся по системе газопроводов «Сила Сибири» уже в 2018 году. К этому времени «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию
По его словам, в 2021 году предполагается запустить КС «Олекминская» и «Сковородинская», что повысит пропускную способность магистрали до 15 миллиардов кубометров в год. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию сразу четыре КС - «Сальдыкельская», «Амгинская», «Нагорная» и «Сивакинская». В результате их ввода объем транспортируемого газа вырастет до 22 миллиардов кубометров ежегодно.
В 2023 году предусматривается расширение мощностей четырех уже запущенных в строй КС «Сальдыкельской», «Олекминской», «Нимнырской» и «Сковородинской», ввод в эксплуатацию
Лупинг — участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу. Конструктивно и технологически связан с линейной частью трубопроводов. Подключается, в частности, для увеличения пропускной способности газопровода или уменьшения (снижения) потери давления газа в газопроводе.
«На завершающей стадии реализации проекта (2024–2031 годы) предполагается ввести КС между Ковыктинским и Чаяндинским месторождениями, нарастить мощности трех КС («Амгинской», «Нагорной» и «Сивакинской») и построить лупинг протяженностью
Месторождения
Зампредправления «Газпрома» также сообщил, что начало добычи на месторождениях, которые станут ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» - Чаяндинском и Ковыктинском - запланировано на конец 2018 года и на 2022 год соответственно.
«Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении намечено на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию участка газотранспортной системы «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай», - пояснил Маркелов.
При этом, выход на проектную мощность Чаяндинского месторождения предусмотрен на 2022 год. Максимальный уровень годовой добычи составит 25 миллиардов кубометров газа с фондом добывающих скважин – 335 единиц. Период постоянной добычи продлится 30 лет. Накопленная добыча газа составит 1,262 триллионов кубометров (коэффициент газоотдачи 87%). Максимальная годовая добыча нефти – 1,9 миллиона тонн с фондом добывающих нефтяных скважин – 310 единиц, а накопленная добыча составит 67,5 миллиона тонн (коэффициент нефтеотдачи – 25,9%).
Далее, в 2022 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию Ковыктинское месторождение. «Выход на проектную мощность Ковыктинского ГКМ (газоконденсатного месторождения - ред.) предусмотрен на пятый год разработки. Максимальный уровень годовой добычи свободного газа достигнет 35 миллиардов кубометров, с периодом постоянной добычи – 30 лет. Проектный уровень добычи стабильного конденсата составит 1882 тысяч тонн в год», - сказал Маркелов.
Кроме того, Маркелов напомнил, что в декабре 2011 года «Газпром» получил лицензии на месторождения, расположенные в Республике Саха (Якутия): Верхневилючанское, Тас-Юряхское, Соболох-Неджелинское и Среднетюнгское. По его словам, эти месторождения суммарно смогут обеспечить добычу до 18 миллиардов кубометров газа.
«В рамках подготовки проектного документа по разработке Чаяндинского НГКМ (нефтегазоконденсатного месторождения - ред.) специалистами ООО «Газпром ВНИИГАЗ» была выполнена экспертная оценка о добычных возможностях данной группы месторождений – до 18 миллиардов кубометров в год», - сообщил он.
Прайм, 05.05.2015
« назад