партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Новости Газовой промышленности »

«Стройтрансгаз» построит газопровод в Македонии

12.03.2015 |   

«Стройтрансгаз» начинает строительство газопровода в Македонии в рамках урегулирования долга СССР перед бывшей Югославией, сообщили в «Стройтрансгазе». Стоимость работ оценивается в $76 миллионов.

Протяженность газопровода «Клечовце-Неготино» составит 96,6 км, из них СТГ построит участок длиной 61 км, диаметр трубопровода - 508 мм. Суточная мощность газопровода составит 105,5 тыс. кубометров, таким образом годовая производительность - чуть меньше 1 млрд кубометров газа в год.

Старт работ намечен на 14 марта 2015 года, когда состоится торжественная церемония сварки первого стыка газопровода. В торжественном мероприятии примет участие премьер-министр Македонии Никола Груевский. Завершение строительства участка СТГ планируется в июне 2016 года.

СТГ выполнит работы в счет погашения клиринговой задолженности бывшего СССР перед бывшей Югославией, в состав которой входила и Македония. Стоимость проекта составляет $75,7 млн в соответствии с межправительственным соглашением об урегулировании обязательств, связанных с товарооборотом, которое было подписано 19 июня 2010 года.

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин сообщал, что в рамках договоренности Македония закупит в России товары и услуги на $76 млн, из них $16 млн оплатит «живыми деньгами», а $60 млн пойдут в счет погашения задолженности. Таким образом, стоимость строительства одного километра газопровода составит порядка $1,2 млн.

«Контракт о выполнении работ, подписанный СТГ с АО «Македонские Энергетические Ресурсы» (МЕР АД Скопје), прошёл все установленные внутригосударственные процедуры, принят к финансированию министерством финансов России и вступил в силу. Для реализации проекта в Македонии был открыт филиал ОАО «СТГ», - отметил собеседник агентства.

Владельцами STG Holding, куда входит «Стройтрансгаз», являются Volga Group Геннадия Тимченко (63%) и его партнеры по бизнесу Максим Воробьев (11,3%) и Михаил Кенин (5,7%), а также Газпромбанк (20%).

«Интерфакс», 12.03.2015

« назад