партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Новости Газовой промышленности »

Asia Trans Gas завершило строительство 3-й нитки газопровода в Китай

19.12.2014 |   

Узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas завершило строительство третьей нитки узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай», сообщил представитель китайской стороны в проекте.

«Линейная часть газопровода построена, в январе начнется техническая прокачка газа, к весне планируется начать поставки газа в эксплуатационном режиме», — уточнил собеседник. Строительство узбекского участка третьей линии газопровода общей протяженностью 529 километров и стоимостью 2,2 миллиарда долларов началось в декабре 2011 года. На общую проектную мощность 55 миллиардов кубометров в год газопровод «Центральная Азия-Китай» планируется вывести в середине 2015 года.

Ранее сообщалось, что Узбекистан до конца 2015 года планирует довести поставки природного газа в Китай до 11,5 миллиарда кубометров против 10 миллиардов кубометров, ожидаемых по итогам 2014 года. Увеличение поставок газа в Китай связано с завершением строительства третьей линии газопровода «Центральная Азия-Китай».

В октябре стало известно, что «Газпром» намерен в ближайшее время полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане и в настоящее время ведет работы по расторжению ныне действующих межправительственных соглашений о поставках газа. В условиях снижения спроса на газ в России, узбекская сторона активизировала диверсификацию газового экспорта за счет увеличения поставок на рынок Китая.

Узбекистан ежегодно добывает 63-65 миллиардов кубометров газа, из которых потребляет порядка 50 миллиардов. Согласно контракту с «Газпромом» Узбекистан в 2013 году поставил 7,5 миллиарда кубометров газа против 8,7 миллиарда кубометров в 2012 году.

Газопровод «Центральная Азия-Китай», строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность — около 7 тысяч километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

РИА «Новости», 19.12.2014

« назад