Отсутствие у «Газпрома» полного доступа к газопроводу OPAL приведет к недопоставкам газа
Отсутствие у «Газпрома» 100-процентного доступа к газопроводу OPAL - сухопутному отводу от «Северного потока» - зимой приведет к недопоставкам газа по контрактам, сообщил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев. «Потребителям природного газа в Германии повезло минувшей холодной весной. Благодаря техническим испытаниям, которые «Газпром экспорт» проводил на второй нитке газопровода «Северный поток», российский поставщик смог использовать на полную мощность газопровод OPAL, по которому поступает к покупателям часть российского «голубого топлива», импортируемая в Германию через «Северный поток».
Германский регулятор разрешил на это время использовать OPAL на полную мощность, хотя в соответствии с третьим энергопакетом Европейской комиссии для нашей компании действует 50-процентный лимит. Вторая половина мощности OPAL зарезервирована за другими поставщиками, хотя их физически нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся», - отметил Медведев.
По его словам, по согласованию с германским регулятором, во время успешного испытания второй нитки газопровода «Северный поток» 19-22 марта «Газпром экспорт» превысил лимит использования мощностей газопровода OPAL. В ходе теста, начиная с 21 марта, заявки по контрактам покупателей из Западной Европы выросли до 205 миллионов кубометров в сутки. Для выполнения этих заявок «Газпром экспорт» согласовал с германским регулятором продление срока превышения лимита до 1 апреля.
По истечении этого срока заявки покупателей оставались на высоком уровне из-за холодной погоды, и компания направила повторный запрос о продлении - до 10 апреля. В связи с пасхальными каникулами в ФРГ «Газпром экспорт» не получил ни отказа, ни подтверждения разрешения на превышение лимита. Российская сторона продолжила использование мощности газопровода OPAL в полном объеме.
«После получения 8 апреля указания регулятора сократить использование трубы до 50%, «Газпром экспорт» 9 апреля снизил заявки на транспортировку.
Если бы «Газпром экспорту» было отказано транспортировать газ в течение более чем двух недель с временным превышением искусственного лимита, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 миллионов кубометров «голубого топлива». Необходимо дать ответ на простой вопрос: почему экспортера лишают возможности поставлять газ в соответствии с его экспортными обязательствами?», - считает Медведев.
Прайм, 26.04.2013
« назад