Болгария подтвердила свою заинтересованность в «Южном потоке»
Энергетика остается приоритетным направлением российско-болгарского сотрудничества, отметила В.Матвиенко, находящаяся в Болгарии с официальным визитом. «Реализация проекта «Южный поток» - это реальный шаг в обеспечении энергобезопасности Европы», - подчеркнула спикер СФ. Глава болгарского правительства, в свою очередь, отметил, что этот проект «исключительно важен для Болгарии, равно как для России и Европы». «Нам нужно стремиться реализовывать как можно больше таких проектов», - добавил он, заверив, что болгарская сторона «соблюдает все договоренности по «Южному потоку» и работает над его реализацией». «В октябре будет создана проектная компания, и мы начнем работы по строительству», - сообщил Б.Борисов.
Говоря об энергетическом сотрудничестве в целом, В.Матвиенко констатировала, что в Москве с сожалением восприняли отказ Болгарии от строительства АЭС «Белене» и выход из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. Глава палаты выразила надежду на продолжение усилий двух стран по выработке оптимального решения. Б.Борисов напомнил о причинах такого решения Софии. По его словам, они продиктованы исключительно сомнениями в экономической целесообразности и выгодности для Болгарии этих проектов.
В целом собеседники согласились, что потенциал двустороннего сотрудничества огромен и реализован на сегодняшний день недостаточно. «Наш товарооборот вырос в минувшем году на 5% и составил, в соответствии с российской статистикой, более 4 млрд долл., - отметила В.Матвиенко. - Эта цифра не соответствует имеющемуся потенциалу. Нам необходимо расширять торгово-экономическое сотрудничество, диверсифицировать его, реализовывать совместные проекты». В качестве примера такого взаимодействия она привела развитие прямого железнодорожно-паромного сообщения Варна - порт Кавказ, открытого в марте 2009г. Дополнительный импульс деловым связям придаст болгарская национальная выставка, которая пройдет осенью в Москве. «Презентация болгарских товаров и предприятий будет способствовать их продвижению на российский рынок», - сказала спикер.
Новые возможности для экономического сотрудничества открывают интеграционные процессы на постсоветском пространстве. «Создание нового большого рынка, функционирующего по понятным правилам игры и нормам ВТО, открывает для нас хорошие перспективы, - убеждена В.Матвиенко. - Тот факт, что Болгария является членом Евросоюза, не препятствует развитию нашего взаимодействия. Россия активно сотрудничает с Евросоюзом, на наши связи с европейскими странами приходится более 50% внешнего товарооборота».
Кроме того, перспективным направлением глава Совета Федерации считает сферу туризма. «В минувшем году количество российских туристов, посетивших Болгарию, выросло на 20%», - напомнила она.
Б.Борисов, в свою очередь, заверил, что в Болгарии с большим удовольствием принимают российских туристов и предприняли шаги по облегчению визового режима.
«Нефть России», 24.05.2012
« назад