ЕС может смягчить требования «третьего энергопакета» для российских «потоков» в обход Украины
Еврокомиссия может сделать исключение для российских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» и не распространять на эти газопроводы требования так называемого третьего энергопакета, который предусматривает разделение бизнеса по добыче, транспортировке и распределению энергоносителей. Об этом брюссельскому изданию EurActiv заявила Марлен Холзнер, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики. Так она прокомментировала недавнее заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что российская сторона во время саммита с ЕС 21 декабря в Брюсселе предложит Еврокомиссии обновленный проект соглашения о транснациональных газопроводах.
«Мы приветствуем инициативу России по обсуждению ситуации вокруг «Северного потока» и «Южного потока», ведь страны-члены обратились с просьбой к Еврокомиссии скоординировать позицию ЕС... Правила Евросоюза по либерализации дают возможность для многих исключений, при соблюдении определенных условий. Мы готовы применить действующее законодательство на прагматичных принципах и продолжаем дискуссию с Российской Федерацией относительно исключений в соответствии с третьим энергетическим пакетом», - заявила пресс-секретарь еврокомиссара Гюнтера Оттингера.
Как сообщалось, российская сторона выступает за предоставление газопроводам «Северный поток» и «Южный поток» статуса трансъевропейской энергетической сети, которая должна была бы рассматриваться как один из приоритетных проектов Евросоюза. В то же время Россия просит распространить на упомянутые газопроводы исключение из так называемого третьего энергетического пакета, что дает доступ к управлению газотранспортными сетями для других участников рынка.
«Третий энергетический пакет ЕС», внедренный в 2009 году, ограничивает возможности сосредоточения полномочий по добыче, транспортировке и распределению энергоносителей в одних руках и предусматривает распределение таких функций между разными участниками рынка. Российский «Газпром» неоднократно заявлял, что считает эти требования дискриминационными для себя как для главного поставщика газа в Европу.
«Укринформ», 18.12.2012
« назад