партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Новости Газовой промышленности »

Азербайджан не видит альтернативы поставкам газа в Европу

29.11.2012 |   

Азербайджан не видит альтернативы поставкам основной части газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, где, как он надеется, потребление газа будет расти за счет ограничений на ядерную энергетику, сказал директор по экспорту госнефтекомпании SOCAR (ГНКАР) Камаль Аббасов, передает «РБК-Украина».

В июне Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), но Баку не намерен ограничиваться поставками в Турцию, сообщил Аббасов. «Турецкий рынок устраивает нас с коммерческой точки зрения, но наша цель - пойти в Европу. TANAP будет построен (только) в связке со вторым газопроводом (в Европу)», - сказал он в ходе отраслевой конференции в Германии.

В середине 2013 года консорциум, занимающийся освоением второй фазы месторождения Шах-Дениз, выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами Набукко Запад, который предполагает строительство трубопровода до Австрии, и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.

По словам Аббасова, выбор будет зависеть от тарифов, доступа на важные рынки и технических деталей. В консорциум Шах-Дениз II кроме ГНКАР входят BP, Statoil, Total и Eni.

Он подтвердил, что с 2018 года Азербайджан сможет поставлять с Шах-Дениза 16 миллиардов кубометров в год: 10 миллиардов в Европу и 6 миллиардов в Турцию. Несмотря на сокращение потребления газа в Европе из-за кризиса еврозоны, Аббасов согласен с прогнозом Еврокомиссии, предполагающим рост потребления в долгосрочной перспективе. «Европа закроет атомные электростанции, и эти закрытия создадут спрос на газ», - сказал он.

« назад