партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Новости Газовой промышленности »

«Северный поток» может быть выгоден Эстонии с экономической точки зрения

16.11.2012 |   

«Взгляд.ру» передает о том, что охрана проходящего по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» могла бы стать международным предприятием, в котором приняли бы участие и эстонские подразделения и организации, говорится в подготовленном центром оборонных исследований Эстонии докладе о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря. «Крайне редко упоминается, что «Северный поток» – это международный проект», – отмечается в документе. Решить проблему охраны газопровода можно, превратив его в международное предприятие, в котором бы участвовали немецкие, эстонские, российские и финские компании. Эстонские специалисты считают, что странам необходимо тщательно изучить эту возможность.

В докладе говорится, что российская инфраструктура на территории Эстонии может означать определенный риск для безопасности страны. «Россия может утверждать, что у нее есть право охранять свой газопровод, к примеру, патрулировать район вооруженными военными кораблями, самолетами или вертолетами. Нельзя исключать и желание России проводить военные учения, сценарий которых будет содержать ту или иную угрозу газопроводу», – считают авторы доклада.

В то же время из документа следует, что проект «Северный поток» может быть Эстонии выгоден с экономической точки зрения. По мнению эстонских исследователей, если разрешить «Газпрому» использовать территорию страны, то можно будет получать плату за транзит и аренду. В будущем соглашение с «Газпромом» может открыть двери для иных предприятий в области энергетики, которые могут оказаться для Эстонии экономически выгодными. «Также следует учитывать фактор доброй воли, даже если нет оснований ожидать немедленного улучшения эстонско-российских отношений. Этот фактор доброй воли может также укрепить позицию Эстонии в других сферах, например, в части желания России ввести безвизовый режим с Евросоюзом», – отмечают авторы.

В качестве одного из возможных решений для Эстонии они предлагают выторговать у «Газпрома» наиболее выгодную сделку для охраны газопровода и создать прозрачный эстонско-российский режим безопасности, который бы охватывал единую структуру управления и участие наблюдателей от обеих стран.

Научный сотрудник центра оборонных исследований Эстонии Рийна Кальюранд считает, что Таллин мог бы быть смелее в вопросах, связанных с «Северным потоком». «Даже 20 лет спустя мы склонны думать, что маленькие и уязвимые, что нам нельзя идти на слишком рискованные шаги, а обязательно надо говорить «нет», так как это вредит нашим интересам тут и там», – отметила она. «Мы редко думаем о возможных положительных аспектах, о том, как, например, какой-нибудь шаг или аргумент могут повысить нашу репутацию», – добавляет Кальюранд. Она считает, что Эстония должна вести себя как зрелое государство ЕС.

По ее словам, в докладе не идет речь о том, что Эстонии следовало бы разрешить Nord Stream провести исследования в экономических водах страны. Здесь неважно, какое решение, главное, чтобы оно было аргументировано. «Кроме экологических исследований могли бы быть исследования в области экономики и безопасности, и Эстония могла бы использовать свое членство в Европейском союзе и НАТО», – заключила она.

Finam.info приводит мнение аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, согласно которому «3-4 ветки «Северного потока» пройдут через эстонские воды, поэтому с Эстонией в любом случае придется договариваться. Кооперацию с Эстонией придется как-то осваивать. У Эстонии интерес большой, потому что они хотят добиться снижения цен на газ. Наверное, они бы хотели получать топливо подешевле, поэтому взамен на более дешевое топливо, Эстония может согласиться на условиях российской стороны. Здесь есть желание как-то вместе работать, чтобы не было ущерба для экологии, потому что эта хона требует особого внимания к экологии. Вряд ли бы Эстония хотела, чтобы были какие-то утечки газа, что повредило бы местной фауны. У них желание такое – добиться, чтобы экологическая экспертиза проекта была проведена очень качественно, и минимизировать риски утечки газа».

« назад