партнеры:
PRO-GAS » Трубопроводные проекты и транзит газа » Новости Газовой промышленности »

Академия наук Эстонии выступила против исследований Nord Stream в водах страны

07.10.2012 |   

Академия наук Эстонии высказалась категорически против проведения компанией Nord Stream, которая является оператором газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию, исследований в экономических водах страны, сообщило Эстонское телевидение.

Компания Nord Stream в августе направила МИД Эстонии ходатайство, в котором просит у властей страны разрешение на проведение в экономической зоне страны в Балтийском море исследования коридора шириной четыре километра. Цель исследований – оценить возможности строительства в рамках проекта Nord Stream третьей и, возможно, также четвертой нитки газопровода. По итогам исследований будет подготовлен документ, на основании которого владельцы Nord Stream смогут решить вопрос о продолжении второго этапа расширения газопровода. МИД Эстонии намерен представить ответ Nord Stream до 23 декабря.

МИД обратился к ряду научных организаций страны с просьбой выразить свое отношение к ходатайству компании Nord Stream провести исследования в экономических водах Эстонии. Академия наук высказалась категорически против исследований. По словам председателя специально созданной академической комиссии Тармо Соомере, Балтийское море – особенно чувствительный регион, и строительство столь масштабных сооружений в таких районах является спорным вопросом, который должен рассматриваться гораздо более детально, чем строительство аналогичных сооружений в других морях.

«Принимая во внимание множество вопросов, и не видя никаких экономических соображений в пользу этого строительства, наша комиссия считает, что Эстония не должна участвовать в этом процессе никоим образом», - заявил Соомере. Ученый считает, что выдача разрешения на исследование означало бы, что Эстония в принципе согласна со строительством подобных сооружений. «С научной точки зрения, нет обоснований для строительства, нет обоснований и с экономической точки зрения», - считает Соомере.

«Прайм», 06.10.2012

« назад