Китай не повторит газовые ошибки Европы
На фоне усиливающегося давления Запада Россия и Китай продолжают наращивать сотрудничество. Особенно пристальное внимание уделяется газовым соглашениям. Китай в ближайшее время станет одним из самых приоритетных направлений для экспорта газа, и власти страны стараются не повторять ошибок Европы.
Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября. В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай. То есть ежегодный объем при максимальной мощности составит 68 млрд куб. м газа. По последним прогнозам, это соответствует 34% от всего потребления Китая в
При этом расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России. В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к
Для России это очень важное направление, поскольку, являясь крупнейшим в мире экспортером природного газа, страна большую часть «голубого топлива» направляет в Европу, за исключением небольшого объема в другие страны, например в Армению. Но для Китая необходимо не только получить нужные объемы газа по выгодной цене, но и не допустить на начальном этапе слишком высокой зависимости от своих поставщиков. В будущем это позволит не портить с ними отношения из-за возникшей необходимости обеспечивать энергетическую независимость.
Так где же Китай планирует брать остальные объемы газа?
Туркменистан
Китай импортирует из соседнего Туркменистана газ с
Любопытно, что Китай активно наращивает поставки с этого направления. Первоначальные соглашения предполагали в
Через сеть газопроводов Центральная Азия – Китай было поставлено в КНР 24,4 млрд куб. м газа в
И для самого Туркменистана Китай остается практически единственным покупателем. За последние несколько лет Россия и Иран импортировали вместе около 15-20 млрд куб. м газа в год из страны, и сейчас рассматривается возможность прекращения договоров на поставки.
Катар
В
Сейчас Катар имеет очень хорошие перспективы, для того чтобы стать крупнейшим поставщиком СПГ в мире, поэтому активно «рекламирует» свой газ, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где потребности растут сильнее всего.
По мере того как появляются новые поставщики, например Австралия, Катар также будет стараться усиливать свои позиции.
Из-за поставок российского газа стоимость СПГ будет снижаться, и уровень цен может оказаться слишком низким для некоторых поставщиков. Раньше СПГ можно было продавать за $460 за тыс. куб. м, но эти времена в прошлом.
В первую очередь это бьет по США и другим странам, добывающим сланцевый газ. Поэтому Катар свою долю рынка сможет успешно сохранить.
Внутренняя добыча Китая
Несмотря на то что в Китае есть крупные запасы сланцевого газа, перспективы добычи весьма туманны, а предыдущие прогнозы властей не оправдываются. Несмотря на крупные инвестиции и государственную поддержку, добыча природного газа росла медленнее, чем экономика в последние три года. Sinopec и PetroChina, несмотря на активное бурение, не смогли подтвердить наличие больших месторождений.
Из-за проблем со сланцевым газом Китай сделал ставку на добычу метана из угольных пластов. Но против этого плана выступают многие китайские угольные операторы, поскольку они опасаются, что химикаты и песок, используемые при таком методе добычи, могут привести к непредвиденным последствиям, связанным с попаданием газа в угольные шахты. Тем не менее к
Другие источники энергоносителей
Судя по всему, правительство Китая намерено и дальше увеличивать число различных поставщиков природного газа.
Сильная зависимость Европы от российского газа привела к множеству геополитических и экономических проблем, спровоцированных властями ЕС в попытке снизить эту зависимость, так как у них не было других источников для замещения. Поэтому, оглядываясь на пример Европы, Китай стремится диверсифицировать свои поставки, сохраняя хорошие отношения со всеми поставщиками, а также получая выгодные цены за счет конкуренции.
«Вести.Финанс», 04.12.2014
« назад