партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Планы Алжира по добыче сланцевого газа могут оказаться нереализуемыми

22.09.2014 |  

Государственная нефтегазовая компания Алжира Sonatrach объявила этим летом о планах по разработке и добыче сланцевого газа в стране на период до 2020 года. Они базируются на оценках ВР, согласно которым Алжир обладает третьими по величине запасами сланцевого газа в мире. По текущим планам компании, уже на первом этапе развития добычи сланцевого газа можно будет выйти на существенные объемы его производства, которые могут составить 40% от текущих показателей.   

Для обнародования данных планов более подходящее время было бы трудно подобрать, учитывая умирающую энергетику страны. В августе Алжир сообщил, что его экспорт энергоносителей в первом квартале этого года упал на 9% по сравнению с годом ранее, а доходы от их продажи упали на 12%, в годовом исчислении.

Есть несколько основных причин для падения экспорта. Прежде всего, стоит отметить январское нападение на предприятие In Amenas в восточном Алжире, управляемого Sonatrach, BP и Statoil. Это событие не только остановило производство на объекте Amenas в течение месяца, но и снизило уверенность в способности страны поддерживать безопасность на своих энергообъектах, что привело к падению прямых иностранных инвестиций. 

При этом еще в 2012 году добыча газа снизилась на 4% до 170 млрд кубометров в год. Дело в том, что в Алжире происходит падение производства на давно действующих крупных газовых месторождениях. Между тем, введение в строй новых мощностей задерживается. Причина в том, что иностранные инвесторы были разочарованы зачастую кабальными условиями, которые им выставляло правительство, и отказались участвовать в новых энергетических проектах. 

В то же время внутреннее потребление энергии в Алжире значительно увеличилось в последние годы. В период 2001-2011 рост энергопотребления на душу населения составил 30%, количество автомобилей в период 2006-2012 увеличилось более чем на 25%. По состоянию на 2012 год, внутреннее потребление газа в стране составило 25-30 млрд кубометров и ожидается, что данный показатель вырастет почти в два раза в течение ближайших пяти лет и достигнет 50 млрд куб.

В результате всех этих тенденций финансовая ситуация в Алжире становится все более неустойчивой. Правительство в значительной степени зависит от экспорта энергоресурсов. Причем, несмотря на падение энергодоходов и сильную зависимость бюджета от них, правительство недавно объявило об увеличении бюджетных трат.

В этой ситуации планы в сфере сланцевого газа не дают никаких гарантий для облегчения тех финансовых проблем, с которыми столкнулся Алжир. Многие энергетические проекты часто имеют высокие оценочные производственные показатели, но в конечном счете могут оказаться не особо жизнеспособными. Даже если запасы сланцевого газа в Алжире позволят производить его в значительных количествах, не стоит забывать, что все они находятся в районах вблизи нестабильных регионов, например на границе с Ливией. Некоторые месторождения располагаются неподалеку от севера Мали - южного соседа Алжира, где продолжается гражданская война. Наконец, сланцевый газ обходится часто в 4-5 раз дороже, нежели традиционный газ. Учитывая трудности Алжира, финансирование таких проектов может стать невозможным.

International Policy Digest‎, 21.09.2014

« назад