QNB: запасов газа в Катаре хватит на 156 лет
Катар - это крошечная точка на карте, запасы газа в которой на третьем месте в мире после России и Ирана. Об этом говорится в последнем докладе Катарского национального банка (QNB).
По данным нового исследования, запасов газа Катара хватит еще как минимум на 156 лет при нынешних темпах производства. «Поэтому вполне вероятно, что Катар будет продолжать добычу газа также в XXII веке», отмечают аналитики QNB.
Еще в 1971 году было открыто месторождение «Северное». В настоящее время оно является одним из крупнейших газовых месторождений в мире с запасами 14 трлн. м3 газа, что составляет около 99% запасов газа Катара.
За период 2009-2013 гг. наблюдается ежегодный рост добычи газа в среднем на 15,4%, благодаря чему в стране начали функционировать дополнительные экспортные мощности СПГ.
В 2013 году 52,6% добытого газа было отправлено на экспорт. Катар также экспортирует около 11,7% газа по трубопроводу в ОАЭ. Оставшиеся объемы топлива идут на хозяйственно-бытовые нужды, в том числе производство электроэнергии и опреснение воды, сырья для GTL-заводов, нефтехимических объектов и заводов по производству удобрений, а также бытовой газ для приготовления пищи.
Особо отметим проект «Барзан» на Северном месторождении стоимостью $10,3 млрд. Это исключительно важный проект, добытый в его рамках природный газ обеспечит потребности нынешнего и будущего развития инфраструктуры Катара и будет способствовать развитию экологически чистой энергетики и повышению уровня мировой энергетической безопасности. Начало добычи ожидается в 2015 году.
По данным QNB, Катар способен выиграть в результате глобального спроса на СПГ в течение следующих нескольких лет. Продолжение тенденции на увеличение спроса со стороны азиатских стран и медленный рост поставок, скорее всего, поддержат цены на СПГ в среднесрочной перспективе.
По мнению аналитиков, Катар уже выиграл от роста цен в Азии, где спрос был сильным благодаря устойчивому росту ВВП и переходу на более чистые источники энергии, в частности, в Китае. В этой связи Катар продолжит увеличивать экспорт в Азию (71% от экспорта в 2013 году), в основном в Японию, Южную Корею и Индию.
В то же время слабый рост в Европе привел к расхождению цен. Тем не менее, напряженность в отношениях с Россией может повысить европейский спрос на СПГ в качестве альтернативы российского трубопроводного газа. Аналитики прогнозируют, что бурный экономический рост в Азии и более активное использование сжиженного природного газа будут стимулировать спрос.
Недавнее заключение сделки по поставке 38 млрд кубометров в год газа из России в Китай в течение 30 лет может обрушить азиатские цены и повысить европейские цены, что приведет к ценовой конвергенции, отмечают эксперты.
Они считают, что главные экспортные СПГ-проекты в Австралии, Папуа-Новая Гвинея и США не будут завершены до 2020-го года, поэтому рост спроса, вероятно, опередит рост предложения. В результате Катар может выиграть от повышения цен на СПГ в ближайшие годы, заключают аналитики QNB.
GulfTimes, 09.09.2014
« назад