партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Во Франции активизировались лоббисты сланцевого газа

13.07.2013 |  

Во Франции активно развернулась бурная полемика вокруг добычи сланцевого газа. Причиной тому стало заявление министра восстановления производства Арно Монтебура. Эта тема заняла 12 июля первые полосы французских газет. «В своей агрессивной и высокомерной манере министр, высказавшись за добычу этого ископаемого, дал новый импульс дебатам, которым Франсуа Олланд надеялся положить конец», – пишет в своей редакционной статье левая газета «Либерасьон».

С приходом на пост президента Франсуа Олланд запретил добычу сланцевого газа, исходя из существующих рисков для окружающей среды. Однако, видимо, со временем возросло давление со стороны лоббистов и нефтяных компаний.

На данный момент законодательство о недрах во Франции благоприятно для предприятий. На фазе изучения месторождений государство никоим образом не защищено, не предусмотрено никакого налогообложения, – объясняет экс-министр окружающей среды Корин Лепаж. По ее мнению, крупные компании хотят почти за бесплатно завладеть национальными ресурсами. Свою финансовую выгоду могут извлечь многие, в частности компании из САС 40, производящие технику для бурения, поставляющие воду и другие. По этой причине закулисные игры принимают новый оборот.

Глава французского Объединения нефтяных компаний Жан-Луи Шилянски выдвигает следующие аргументы в пользу добычи сланцевого газа: «У нас нет выбора, мы переживаем кризис, мы не можем обойтись без этого сокровища. Посмотрите на чудеса в США: тысячи рабочих мест, цена на газ в четыре раза дешевле, к тому же энергетическая независимость…».

Экономисты оспаривают эти аргументы. Экс-министр окружающей среды сравнивает разработки с Троянским конем. Изучение месторождений стоит очень дорого, и если компании возьмутся за это, то они непременно потребуют начать добычу. Вопрос добычи сланцевого газа нарушает геополитический баланс в мире, – пишет «Либерасьон». От США до Польши, западные страны пытаются искать энергетической независимости от Ближнего Востока и России. 11 июля 2011 года во Франции был принят закон, запрещающий использование технологии гидроразрыва для разработки запасов сланцевого газа.

Правые отвергают закон, за который они голосовали, Монтебур своим заявлением вредит самому себе, а зеленые и слышать не хотят об «экологическом сланцевом газе», - отмечает «Либерасьон». Газета считает, что такая расстановка сил создает благоприятную почву для лоббистов, проталкивающих свою правду. К тому же закон, принятый два года назад, теперь под угрозой. В конце июня американская нефтяная компания Schuepbach добилась того, чтобы текст был направлен в Конституционный совет Франции. «Либерасьон» считает, что французские компании, более зависящие от решений государства, менее «мстительны». Хотя интенсивно обрабатывают министерских советников и парламентариев. Все методы хороши: аргументы, ужины, неформальные встречи, путешествия, но не подарки, чтоб не было следов. Одним словом, классика, – пишет автор статьи. «Это здоровый лоббинг, – говорит депутат-социалист Паскаль Террас. – Если вы идете на ужин с человеком, это не значит, что в этот же вечер нужно с ним переспать». Весь смысл в последних словах, – шутит «Либерасьон».

PR-агентства вкладывают немалые деньги в лоббинг. Неправительственные организации считают, что те, кто борется за защиту общественных интересов, бессильны перед лоббистским механизмом, работающим в интересах частных компаний. «Идет информационная война», – цитирует «Либерасьон» одного депутата. Газета напоминает, как в прошлом году Total организовал для французской прессы поездку в город Форт-Уэрт, где расположены 2000 месторождений. Экономические журналисты ведущих газет поехали за счет компании. Обработка лоббистами журналистов дает свои плоды, – считает «Либерасьон». Достаточно только просмотреть редакционные статьи, чтобы понять, как быстро тезисы лоббистов попадают на страницы газет и все больше звучат в выступлениях политиков, как правых, так и левых.

RFI, 12.07.2013

« назад