«ВТБ Капитал»: запасы в европейских газохранилищах по-прежнему находятся на низких уровнях
Запасы газа в европейских хранилищах возобновили рост, оттолкнувшись от апрельских минимумов, но остаются значительно ниже нормы. В июне они чуть превысили 30 млрд куб. м, что не дотягивает до нижней границы сезонного диапазона и почти на 30% ниже среднего сезонного показателя, отмечают аналитики «ВТБ Капитала».
Текущая ситуация обусловлена рядом факторов. Ввиду низкого спроса на газ и более теплой, чем обычно, погоды в начале прошлой зимы запасы в европейских газохранилищах к концу 2012г. сильно выросли. Между тем холодная погода в начале зимы в Азии вызвала резкое повышение спроса на СПГ и, как следствие, сокращение поставок в Европу из азиатского и других регионов, особенно Южной Америки. Начало текущего года ознаменовалось продолжительными заморозками в Северной Европе, где количество «отопительных» дней в ряде городов в среднем на 20% превысило обычные значения. Это, в свою очередь, привело к сильному сокращению запасов газа в хранилищах – в апреле они упали до исторического минимума, с которого возобновили рост.
Спрос на газ в Европе остается весьма слабым в связи с замедлением экономического роста в регионе, а также продолжающимся замещением газа углем в производстве электроэнергии. Ввиду падения квот на выбросы вредных веществ, подорожания газа и относительной дешевизны угля газовая электрогенерация стала неконкурентоспособной относительно угольной.
Между тем цена на газ в Европе остается довольно высокой, около 350 долл./тыс. куб. м, несмотря на сезонное ослабление спроса и снижение цены в США (до 130 долл./тыс. куб. м). Очевидно, что связь между европейскими и американским рынками газа по-прежнему отсутствует. «На наш взгляд, конкуренция между природным газом и СПГ на европейском рынке ограничена – это означает, что любое сокращение поставок СПГ в Европе приведет к повышению цен на газотранспортных узлах до привязанного к нефти уровня. Если к началу зимнего сезона объемы запасов в хранилищах останутся низкими, возникнет дефицит предложения, который подтолкнет цены к росту выше привязанного к нефти уровня. Времени пополнить запасы пока достаточно, однако форвардная кривая в настоящий момент роста цен не предвещает и, следовательно, не дает стимулов для активного пополнения хранилищ», - заключили аналитики «ВТБ Капитала».
Quote.Ru, 26.06.2013
« назад