партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Министр энергетики Катара: в ближайшие годы мировой спрос на газ будет расти

07.06.2013 |  

Саммит Форума стран-экспортеров газа намечен на первые числа июля. Кто из руководителей государств прибудет лично, а кто направит своих министров, пока неизвестно. Но главное уже решено – саммит состоится в Москве. О перспективах газовой отрасли рассказал министр энергетики и промышленности Катара Мухаммад ас-Сада.

- Саммит Форума стран – экспортеров газа, второй по счету в истории этой организации, состоится в самом начале июля и пройдет он в Москве. И это неслучайно, ведь Россия – одна из стран-создателей Форума и один из крупнейших производителей газа.

Предыдущий, первый, саммит, напомню, состоялся у нас в Катаре осенью 2011 года. На нем были приняты очень важные решения, касающиеся целого ряда принципов, с которыми согласны все. Речь шла о безопасности и надежности поставок, о том, что газ, без сомнения - это не просто товар, а одна из основ мировой экономики, товар стратегической важности. Шла речь и о том, что цены должны быть справедливыми и устраивающими как поставщиков, так и потребителей.

После того первого саммита прошло два года. Это были годы важных и стремительных перемен. Теперь надо посмотреть, чего мы добились за это время, обсудить новые тенденции в экономике и в политике. Странам, добывающим газ, необходимо поддерживать постоянные контакты друг с другом и обмениваться мнениями.

- Согласны ли в Катаре со звучащими в последнее время прогнозами, что цены на нефть и газ скоро могут упасть?

- Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынках нефти и газа. В Катаре очень большие запасы газа. Мы уже вложили большие инвестиции в их разработку, и, естественно, надеемся, что эти затраты окупятся. Так что цены должны быть такими, чтобы мы, производители, смогли благодаря полученному доходу развивать нефтяную и газовую отрасли. Это важно, в том числе и для того, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность поставок нефти и газа на мировые рынки.

- Время от времени звучат мнения, что события «арабской весны» на Ближнем Востоке и связанная с этим нестабильность могут повлиять на поставки энергоносителей, в том числе нефти, из этого региона. Что вы думаете по этому поводу?

- Цифры говорят об обратном. А именно о том, что никаких проблем с поставками нефти на мировые рынки не возникает и не ожидается. В Организации стран  экспортеров нефти (ОПЕК) мы сейчас исходим из того, что проблем с предложением нефти в ближайшее время не будет, поставки продолжаются на хорошем уровне, стратегические запасы нефти в ряде стран также большие. Так что здесь нет никакого беспокойства.

Конечно, на цены нефти и газа влияют и побочные факторы, то есть речь не только о соотношении между объемами спроса и предложения. И таких факторов, зачастую неожиданных, в последнее время все больше. Тем не менее предложение остается стабильным. И, в любом случае, мы будем продолжать делать все, чтобы цена на нефть и газ была справедливой. О наших интересах как добытчиков я уже сказал. Надо также, чтобы цена была подходящей и для потребителей, чтобы она способствовала росту и их экономик тоже.

- Вызывает ли у вас тревогу тот факт, что появляются новые производители газа, в том числе из нетрадиционных источников, как, например, из месторождений сланца в США? Ведь увеличивающееся предложение может обвалить цены, разве не так?

- Да, производство газа в мире растет. Это и сланцевый газ в США, и рост добычи традиционного газа в других странах. Однако и спрос не стоит на месте. Газ – это очень чистый продукт с экологической точки зрения. От использования газа нет таких вредных выбросов в атмосферу, как при использовании других видов топлива. Так что потребность в газе будет увеличиваться. Мы уверены, что в ближайшие годы мировой спрос на газ будет расти.

«Голос России», 07.06.2013

« назад