партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Financial Times: «Газпром» сдает позиции в Европе

06.06.2013 |  

Когда-то «Газпром» был символом российских претензий на звание супердержавы. Однако сейчас, констатирует Financial Times, российский газовый гигант все больше и больше сдает свои позиции на европейском рынке. В качестве примера газета приводит Литву, которая, несмотря на обретение независимости после распада СССР, в течение последних двух десятков лет была привязана к газпромовской трубе.

Сегодня, по словам Financial Times, эта маленькая балтийская республика активно пытается уменьшить свою зависимость от «Газпрома», реструктурируя национальную газовую компанию. Кроме того, литовские власти поощряют конкуренцию в энергетическом секторе, привлекая новых поставщиков, предложения которых могут оказаться также более выгодными.

В национальном газовом концерне Lietuvos dujos российскому монополисту принадлежит почти 37%. FT сообщает, что власти Литвы обязали «Газпром» продать свою долю к октябрю 2014 года. В ответ, как пишет Financial Times, «Газпром» предложил литовскому правительству 20-процентную скидку на газ, если оно согласится отложить реструктуризацию. Однако Литва твердо стояла и стоит на своем. «Россия вновь наступает на собственные грабли», - считает президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, увязывание цены на газ с политическими требованиями - «абсолютно устаревший метод 30-летней давности».

Многие европейские клиенты до сих пор помнят активно применявшуюся «Газпромом» тактику выкручивания рук и угрозы в адрес соседних с Россией стран. «Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсудив с нами компенсации», - возмущенно заявил в интервью Financial Times глава экспортного подразделения «Газпрома» Александр Медведев.

Литва - не единственная, по словам издания, головная боль «Газпрома» сегодня. В 2012 году его поставки в республики бывшего Советского Союза, как отмечает Financial Times, сократились на 19,1%, в Европу - на 3,6%. Все это неизбежно и не в лучшую сторону отражается на финансовом положении компании. «В 2008 году председатель правления «Газпрома» заявил, что к 2015 году капитализация компании достигнет одного триллиона долларов... Сегодня она составляет 90 миллиардов», - констатирует газета. «Давление со стороны потребителей растет, и «Газпрому», вероятно, придется менять свою систему ценообразования, отказавшись от привязки к ценам на нефть», - высказывает предположение Financial Times.

BBCRussian.com, 06.06.2013

« назад