партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Перспективы сланцевой революции от «Калининградской правды»

05.06.2013 |  

С термином «сланцевая революция» нам приходится сталкиваться всё чаще и чаще. Но нередко те, кто его использует, не имеют достаточного представления о том, что это такое на самом деле. Да и влияние пресловутой сланцевой революции на мировую экономику, в частности на ценообразование стратегически важных для России товаров — нефти и газа, разными экспертами оценивается по-разному.

Одни сравнивают её с надутым пузырём, который в любой момент может лопнуть, другие считают, что она может лишить «Газпром» лидирующей роли поставщика газа на глобальный рынок и нанесёт серьёзный удар по российской экономике, ну а некоторые специалисты полагают, что она, напротив, поможет России сохранить свой статус энергетической империи. Следует отметить, что каждая из этих, достаточно противоречивых, точек зрения имеет право на существование.

В настоящей статье я постараюсь ответить на ключевые вопросы, связанные с феноменом сланцевой революции и оценить перспективы её дальнейшего развития. Итак, сланцевый газ — это разновидность природного газа, добываемого из горючих сланцев и состоящего преимущественно из метана. По сравнению с так называемым обычным природным газом добыча сланцевого газа имеет как определённые преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести отсутствие потери парниковых газов при добыче и значительные (практически не тронутые нигде, кроме США) запасы.

Месторождения сланцевых углеводородов, по оценкам некоторых экспертов, распределены относительно равномерно по территории Земли и поэтому теоретически считаются общедоступными.

Недостатков, однако, существенно больше, и все они являются достаточно серьёзными. Во-первых, это высокая себестоимость добычи, что на сегодняшний день ставит под сомнение рентабельность большинства сланцевых проектов. Во-вторых, используемый при добыче сланцевого газа метод гидравлического разрыва пласта нарушает природное геологическое равновесие. Эксперты пришли к выводу, что резкое увеличение сейсмической активности в штатах Арканзас, Огайо, Техас и Колорадо является следствием применения технологий, используемых при добыче сланцевого газа и сланцевой нефти. В-третьих, в процессе добычи под землю под давлением закачивается смесь воды, песка и целого букета различных химикатов, а сами сланцевые месторождения могут иметь повышенный уровень радиационного излучения. Таким образом, возникают большие угрозы для экологии.

Что же касается «сланцевой нефти», то сам это термин, по мнению специалистов-нефтяников, является не совсем корректным. Обычно им называют продукт, полученный путём переработки сланцевых минералов. Достигнутый прогресс и обозримые перспективы в сфере добычи и практического использования сланцевой нефти существенно меньше, чем в области добычи и использования сланцевого газа.

Термин «сланцевая революция» получил широкое распространение после начала промышленной добычи сланцевого газа в США в начале XXI века. В 2009 году Соединённые Штаты даже обогнали Россию по объёмам добычи газа, но уже в 2010-м она вернула себе лидерство. В США сланцевая революция привела к кризису перепроизводства и обрушила цены на газ на внутреннем рынке. В 2012 году, в связи с рекордно тёплой зимой, цена газа снизилась до 70$ за 1000 кубометров. Ну а затраты на добычу такого же объёма сланцевого газа в США, по экспертным оценкам, составляют не менее 200$. В итоге добыча сланцевого газа в Штатах оказалась нерентабельной. Многие американские компании приостановили её, так как продукция не находила сбыта, и были вынуждены объявить о понесённых убытках.

Несмотря на это, США продолжают инвестировать огромные суммы в добычу сланцев (причём не только газа, но и нефти). Существует прогноз, в соответствии с которым Соединённые Штаты к 2017 году якобы могут обогнать Саудовскую Аравию и Россию в сфере нефтедобычи. Впрочем, я бы не стал слишком доверять подобным прогнозам, так как перспективы сланцевой нефти остаются в настоящее время весьма туманными.

Американские энергетические компании, естественно, очень хотят экспортировать нефтегазовые продукты. Но, как гласит известная поговорка, хотеть — не значит мочь. Одно из серьёзных препятствий на их пути — это усиливающееся сопротивление «зелёных», которые в Штатах оказывают существенное влияние на формирование общественного мнения и принятие значимых решений. С мнением экологов вынуждены считаться и страны Евросоюза, именно поэтому во многих из них (в частности — во Франции, Румынии и Болгарии) запрещена разведка и разработка сланцевых месторождений. Сам процесс транспортировки углеводородов при экспорте является очень сложным и дорогостоящим делом. Это и строительство многокилометровых трубопроводов, и переоборудование терминалов, которые в США сейчас (кроме одного) ориентированы на приём топлива, а не на его отгрузку. Многие американские компании, особенно те, которые используют газ в своих производственных процессах, выступают против идеи переориентации на экспорт. Мотивации здесь вполне понятны — подорожание газа в США приведёт к росту себестоимости и снижению конкурентоспособности их собственной продукции.

Для осуществления полномасштабного экспорта, помимо терминалов, понадобятся танкеры, а это — дополнительная и очень существенная статья расходов. В настоящее время в мире существует около 400 танкеров, предназначенных для транспортировки сжиженного газа, и все они задействованы в процессах грузоперевозок. Ну а постройка новых танкеров требует не только длительного времени, но и серьёзных инвестиций (примерно 200–250 млн $ за одно судно).

Резюмируя всё вышеизложенное, можно сказать, что у сланцевых углеводородов есть определённые перспективы, но сланцевый газ всё же вряд ли на равных сможет конкурировать с обычным природным газом и не сможет заменить его в глобальном масштабе. Другое дело, что сланцевая революция в США уже оказывает давление на цены на глобальном газовом рынке, что приводит к их перманентному снижению. Однако пока это давление является опосредованным и в значительной мере виртуальным.

Большинство независимых экспертов сходятся на том, что даже после постройки терминалов и приобретения танкеров американский сланцевый газ будет стоить для Западной Европы гораздо дороже российского природного газа. Добыча собственного сланцевого газа в Западной Европе в настоящее время нерентабельна. Впрочем, Россия готова ответить на вызовы сланцевой революции и повторить успехи США в добыче нетрадиционных полезных ископаемых. У нас есть безопасные для экологии технологии добычи сланцев, разработанные ещё в советское время. По оценкам экспертов, их можно доработать и начать применять не позднее 2015 года.

«Голос России», 04.06.2013

« назад