партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Штокман оставлен на будущее: комментарии СМИ

03.06.2013 |  

3 июня сразу несколько деловых СМИ сообщают о том, что «Газпром» может отложить разработку Штокмановского месторождения на неопределенный срок. Издания ссылаются на заявление замглавы концерна Андрея Круглова, согласно которому заниматься Штокманом, возможно, придется будущим поколениям. Нашелся и подходящий повод: Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Решение будет принято на ближайшем заседании правления «Газпрома», на котором руководство рассмотрит дальнейшие планы компании по Штокману.

Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому» рассказал, что Южно-Киринское месторождение действительно планируется освоить раньше, чем Штокман. Оно должно стать базой для завода «Газпрома» по производству СПГ во Владивостоке. «РБК daily» приводит мнение официального представителя компании Сергея Куприянова, согласно которому речь об отказе от Штокмана в пользу сахалинского проекта не идет. «Нигде не было сказано, что мы не будем разрабатывать Штокмановское, а будем разрабатывать Киринское», — заключил он. При этом источники «Коммерсанта» посчитали, что официального отказа от Штокмана вообще не стоит ожидать, так как осваивать это месторождение в любом случае обещал лично президент Владимир Путин.

Эксперты изданий выразили единодушное мнение о том, что сейчас разработка Штокмана бессмысленна и рентабельным он станет не раньше 2025 года. Однако одновременно с этим аналитики выразили опасения, что и сахалинское месторождение постигнет та же участь, поскольку новый проект требует больших инвестиций. В частности, эксперты «Независимой газеты» посчитали перенос внимания на Сахалин не оправданным с точки зрения экономики и похожим на шаг отчаяния, а также поставили под сомнение сопоставимость запасов Штокмановского и Южно-Киринского месторождений.

Немаловажно и то, что азиатский рынок является премиальным только пока. Сейчас цены на газ на нем выше, чем в среднем по миру (например, в Азии газ стоит 500-600 долл., в то время как в Европе — 360 долл., а на американском Henry Hub — чуть более 140 долл.). Но когда проекты «Газпрома» могут быть введены в эксплуатацию (примерно через 4-5 лет), стоимость газа в Азии уже выровняется с ценами на других рынках, отмечает эксперт «РБК daily».

« назад