партнеры:
PRO-GAS » Перспективы газовой отрасли » Интересные публикации »

Перспективы европейской «сланцевой революции»

23.05.2013 |  

Энергетическая политика ЕС является одной из главных тем саммита Евросоюза, который проходит в Брюсселе. Дискуссии разворачиваются в том числе вокруг будущего сланцевого газа в Европе. Несмотря на то, что с этим видом топлива связываются большие надежды, пока конкретных решений не просматривается.

Среди тех, кто в Европе с особым нетерпением ждёт поставок дешёвого сланцевого газа, – Литва. Сейчас она полностью зависит от российского топлива, которое поставляется по долгосрочным контрактам. Недавно президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что очень рассчитывает на альтернативу в виде американского газа.

В Европе ждут, что США, где новые технологии добычи обрушили цены и полностью обеспечили потребности страны в газе, снимут ограничения на экспорт. Готовность превратить Штаты в поставщика дешёвого газа на мировой рынок подтвердил Барак Обама. Правда пока речь идёт только о 2020 годе. В самих США политики ещё спорят – стоит ли разрешать добывающим компаниям свободно продавать топливо за границу. Пока самим мало, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Для того чтобы США начали активно экспортировать данный ресурс, необходимо создание инфраструктуры по сжижению газа и его доставке до конечного потребителя. При этом надо понимать, что США вовсю идут по пути увеличения доли газа в топливном балансе. Потребление газа в США растёт, и тот газ, который добывается в США, уходит на внутренние нужды».

При этом американские компании вроде бы готовы помочь Евросоюзу в добыче европейского сланцевого газа. В той же Литве начать его разработку готовится компания Chevron. Видимо республике не даёт покоя опыт Польши, где власти всерьёз рассчитывают на свою «сланцевую революцию». Правительство страны планирует получить доступ к ресурсам, которые якобы исчисляются даже не сотнями миллиардов кубометров, а несколькими триллионами.

Роздано уже более ста концессий на разработку. Правда, в последнее время от этих планов отказываются сами корпорации. Так поступили, например, польская госкомпания Lotos, американская Exxon Mobil и канадская Talisman Energy. Последняя, в частности, заявила о том, что рентабельных залежей сланцевого газа попросту не обнаружено. Комментирует польский политолог, доктор наук Лешек Сыкульский: «Я усматриваю эйфорию вокруг сланцевого газа и ее усиление как американский элемент международной политики. И это касается не только Польши, но и других европейских стран. США формируют глобальный энергетический рынок. Мы должны задаваться вопросом, каковы результаты этой медийной кампании в Европе, спонсируемой в свое время Соединенными Штатами Америки. И на самом-то деле в выигрыше США и американские концерны, так как та эйфория и ее раскручивание привели к облегченному входу американских концернов на европейский рынок. Следует также помнить, что США стараются любой ценой не допустить позитивных отношений между ЕС и Россией в сфере энергоносителей».

Ещё один аспект проблемы добычи сланцевого газа – это её экологические последствия, которые до конца не изучены. Не исключено, что побочным эффектом могже стать загрязнение воздуха, воды и почвы токсичными веществами. Неудивительно, что в самой Европе сейчас немало противников нетрадиционного газа, среди которых, например, Франция, Италия, Нидерланды и Австрия.

«Голос России», 22.05.2013

« назад