Deutsche Welle размышляет о том, что сможет ли Израиль снабжать Европу газом
Начало эксплуатации месторождения «Тамар» превратило Израиль из импортера в потенциального экспортера голубого топлива. Но для того, чтобы стать экспортером газа, Израилю в силу своего географического положения необходимо договориться с соседями, прежде всего - с Ливаном, Турцией и Кипром. С первыми двумя странами отношения весьма сложные. Ливан, например, претендует на часть разведанного Израилем месторождения «Левиафан», и никаких соглашений на этот счет у двух государств пока нет. А вот с Кипром, который в условиях нынешнего кризиса связывает огромные надежды с добычей газа у своих берегов, Тель-Авив о разграничении морских границ заблаговременно договорился. Впрочем, и эти договоренности под большим вопросом, поскольку Турция, армия которой контролирует северную часть разделенного острова, намерена в споре о газовых богатствах Средиземного моря «всеми средствами», как подчеркивается в Анкаре, отстаивать интересы турецких киприотов (и тем самым свои собственные).
Отношения Израиля с Турцией были серьезно омрачены в 2010 году после операции израильских военно-морских сил против направлявшейся в сектор Газа так называемой «Флотилии свободы». Тогда погибли девять турецких активистов. Только сейчас, в конце марта 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге за тот инцидент.
Трудно сказать, в какой мере этот звонок был связан с началом эксплуатации «Тамара». Но один из наиболее реальных вариантов доставки израильского газа в Европу разработали именно турецкие бизнесмены. Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения «Левиафан», эксплуатация которого начнется через три года, до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе. Проблема в том, что у нового израильского правительства пока нет собственной концепции экспорта газа. Поэтому на данный момент ясно только одно: у военно-морских сил Израиля прибавилось работы. Ведь отныне им предстоит защищать от возможных нападений добычу газа на месторождении «Тамар».
Deutsche Welle, 13.04.2013
« назад