Китай задыхается без российского газа
В начале 2013 года свыше 30 % территории Китая, включая столицу страны – Пекин, в течение нескольких недель оказались накрыты сильнейшим смогом. Местами уровень загрязнения воздуха в 40 раз превышал безопасный для жизни уровень. В зоне экологического бедствия резко вырос уровень смертности населения.
Чтобы снизить вредные выбросы, в Китае стали прекращать работу промышленные предприятия. Следствием этой катастрофы может стать ускорение подписание контракта на поставку российского газа в Китай. Об этом сообщил директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
На сегодняшний день, считает Правосудов, Китай обеспечивает около 70 % своих потребностей в энергоресурсах за счет добычи собственного угля. КНР является мировым лидером по объему сжигания угля. Именно это и привело к экологическим катастрофам в крупнейших китайских городах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, самые грязные города в мире находятся именно в Китае. При этом во всех остальных странах главными загрязнителями городского воздуха являются автомобили.
В Китае в расчете на душу населения автомобилей в 20 раз меньше, чем в США, и главными загрязнителями являются именно угольные электростанции. Однако продолжительный экономический рост привел к появлению китайского среднего класса. Последние несколько лет в этой стране стремительными темпами растет автомобильный рынок. В настоящее время в Китае ежегодно продается больше автомобилей, чем в любой другой стране мира. Это означает, что вскоре в китайских городах будет совсем нечем дышать, полагает Сергей Правосудов.
Решить эту проблему можно за счет перевода угольных станций на гораздо более экологически чистый природный газ, а автомобилей – на газомоторное топливо. Если взять бензин качества Евро-4 за эталон, то окажется, что по выбросам оксидов азота компримированный природный газ выигрывает почти в 3 раза, по CH в 14 раз, по бензопирену более чем в 16 раз, по оксиду углерода в 12,5 раза, а по саже в 3 раза (в сравнении с дизельным автомобилем – в 100 раз). Китайцы это прекрасно понимают: у них уже более 1,5 млн автомобилей используют газ в качестве моторного топлива.
Китай стремительно наращивает закупки сжиженного природного газа (СПГ). В 2012 году импорт СПГ в эту страну составил 14,68 млн тонн против 12,21 млн тонн годом ранее (прирост в 20,3 %). В прошлом году цена закупки сжиженного газа для КНР увеличилась до 560 долларов США за тонну с 472 долларов в 2011 году. Таким образом, Китай платит за газ дороже, чем европейские клиенты Газпрома. В этих условиях активизировались переговоры о поставках больших объёмов российского газа в Китай.
Недавно глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков заявил, что газовый гигант рассчитывает согласовать цену поставок российского газа в Китай в июне 2013 года и выйти на окончательное подписание соглашения до конца 2013 года.
Газпром и китайская CNPC недавно подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа по Восточному коридору, начиная с 2018 года. Соглашение с CNPC является новым в цепочке инвестиций Газпрома, которые значительно улучшат позицию российской компании на азиатских рынках газа, в настоящее время представленную лишь 50 % долей в проекте «Сахалин-2» с годовым объемом в 9,6 млн тонн.
Если рассматривать развитие российско-китайского сотрудничества в углеводородном секторе с позиции российских компаний, новые соглашения на поставку углеводородов в Китай, подписанные в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, являются позитивным фактором как для Газпрома, так и для государственного нефтяного гиганта Роснефти. Недавно эксперты рейтингового агентства Fitch заявили, что диверсификация российского экспорта нефти и газа в Азиатско-Тихоокеанский регион еще более укрепит позиции России как ключевого поставщика энергоносителей в регионе и при этом улучшит профиль бизнеса двух указанных компаний.
«Голос России», 01.04.2013
« назад